Ушла из жизни Валерия Яковлевна Сенина

20 сентября 2021 года ушла из жизни Валерия Яковлевна Сенина, замечательный человек, прирождённый педагог, учёный-филолог.

Валерия Яковлевна родилась 11 мая 1935 года в селе Ордынск Новосибирской области. С 1937 года вместе с родителями жила в Бийске, где окончила школу №4 , а затем в 1953 году – факультет литературы, языка и истории Бийского педагогического института. По окончании пединститута в течение двух лет проработала учителем сельской школы в селе Корнилово Каменского района. В августе 1960 года стала работать ассистентом кафедры русского языка и литературы Бийского пединститута.

По окончании аспирантуры Томского государственного университета она защитила кандидатскую диссертацию «Именное и местоименное склонение в говорах русских старожилов Горного Алтая». В 1980 году получила звание доцента. В Горно-Алтайском университете Валерия Яковлевна работала на кафедре русского языка и литературы с 1995 по 2005 годы в должности доцента.

Научный интерес Валерии Яковлевны был связан с изысканиями в области русской диалектологии. Огромная заслуга в научной деятельности Валерии Яковлевны заключается в многолетней работе по сбору материала и созданию «Талицкого словаря», который представляет русскую диалектную лексику населения, проживавшего на территории Талицкого сельсовета Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области (теперь – сельских поселений Республики Алтай). Идеи и структура «Талицкого словаря» были разработаны доцентом кафедры русского языка Валентином Николаевичем Богдановым, в сотрудничестве с которым проводилась титаническая работа по сбору, описанию материала и составлению словарных статей. После смерти В.Н. Богданова Валерия Яковлевна продолжила работу в соавторстве с Галиной Васильевной Луканиной. В настоящее время имеется три издания «Талицкого словаря»: первое издание состоит из четырёх томов, второе и третье – однотомные. Третье издание, значительно расширенное и дополненное, вышло в 2016 году. Научную значимость словаря трудно переоценить. Его материалы представляют собой ценный источник для исследований по разным направлениям: диалектологии, истории языка, этнографии, лингвокультурологии.

Валерия Яковлевна, всегда спокойная, доброжелательная, отзывчивая, пользовалась огромным уважением и любовью как среди коллег, так и среди студентов. Она вкладывала всю душу в свою работу, по-матерински заботливо относилась к каждому студенту.

Коллектив кафедры русского языка и литературы выражает искренние соболезнования близким Валерии Яковлевны. Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах коллег и учеников.

Просмотров: 691