Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги XVI международной научной конференции «Макарьевские чтения»

Итоги XVI международной научной конференции «Макарьевские чтения»

Фоторепортаж

23-24 сентября 2021 г. в Горно-Алтайском государственном университете прошла XVI Международная научная конференция «Макарьевские чтения».

Конференция была организована Горно-Алтайским государственным университетом совместно с Горноалтайской епархией Русской Православной Церкви и Восточно-Казахстанским областным архитектурно-этнографическим и природно-ландшафтным музеем-заповедником. В этом году чтения были посвящены 120-летию со дня кончины миссионера, дипломата, священнослужителя и первого алтайского писателя Михаила Васильевича Чевалкова. На участие в конференции было подано более пятидесяти заявок из России, Казахстана, Украины и США. 

В приветственном слове исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета В.О. Недельский отметил актуальность поднимаемых на конференции проблем взаимоотношения Русской Православной Церкви с государством и другими конфессиями, а также вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Он выразил надежду, что материалы конференции станут достоянием не только нашего университета, но и многих научных и учебных заведений России и зарубежья.

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордин напомнил, что Макарьевские чтения, названные в честь основателя Алтайской духовной миссии преподобного архимандрита Макария (Глухарева), проводятся в Горно-Алтайском государственном университете с 2002 года. Они стали, в первую очередь, данью благодарности алтайским миссионерам, внесшим огромный вклад в развитие Горного Алтая и во многом заложившим основы мирного и уважительного взаимодействия людей различных национальностей в регионе.

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в своем приветственном слове сообщил об инициаторах проведения первых Макарьевских чтений, важности изучения деяний наших предков в деле сплочения населения России в единый народ. Заместитель Председателя Госссобрания-Эл Курултай Республики Алтай Г.Е. Чепкин отметил важность обсуждаемых на чтениях проблем межконфессионального взаимодействия в мире, а также международных контактов народов России и сопредельных государств.

На пленарном заседании было заслушано шесть докладов. Профессор Е.М. Чедурова (г. Горно-Алтайск) представила развернутый рассказ о жизненном пути, миссионерской деятельности и литературном творчестве М.В. Чевалкова. Об истории написания и содержании его «Памятного завещания» – уникального памятника миссионерской письменности - рассказал в онлайн-докладе протоиерей Борис Пивоваров (г. Новосибирск). Продолжая тему миссионерской деятельности, протоиерей Георгий Крейдун (г. Барнаул) представил доклад о благодатных явлениях в служении алтайских миссионеров, а протоиерей Геннадий Фаст (г. Абакан) – о восприятии Царства Небесного в разные исторические эпохи. Проблема межконфессионального взаимодействия и выбора путей ее решения в творчестве Павла Флоренского была раскрыта Н.Н. Павлюченковым (г. Москва). И.В. Калмыков (г. Горно-Алтайск) поднял проблему сохранения памятных мест, связанных с деятельностью Алтайской духовной миссии, в контексте интенсивного развития туризма.

После завершения пленарного заседания работа была продолжена в двух секциях. На секции «Деятельность Русской православной церкви: история и современность» заслушаны и обсуждены доклады участников конференции из Горно-Алтайска, Бийска, Белова, Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Нижневартовска, Усть-Каменогорска (Казахстан) и Сент-Пола (США). Обсуждались темы религиозных сообществ и групп в Республике Алтай, вопросы взаимоотношения церкви с государством и обществом, проблемы сохранения памятных мест Алтайской духовной миссии, некоторые проблемы теологии и др.

На секции «Этнография, культура и социально-политическая история» были заслушаны доклады участников конференции из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Новосибирска, Ставрополя и Усть-Каменогорска (Казахстан). Предметом обсуждения стали народные обычаи, обряды, язык и литература народов Юго-Западной Сибири, экопоселения как социокультурный феномен, деятельность властей в деле охраны природы, а также проблемы экономики и развития российско-казахстанского сотрудничества.

Пленарное заседание и работа секций проводились в режиме онлайн с демонстрацией в YouTube. Сборник материалов конференции будет издан в ноябре 2021 года.

Ф.И. Куликов 


Просмотров: 406