Скорбим и соболезнуем

17 октября ушел из жизни кандидат физико-математических наук, доцент Долговых Виктор Прокопьевич.

Виктор Прокопьевич Долговых родился 3 июля 1936 года на прииске Уакит Баунтовского района Бурятской АССР в рабочей семье. Школу окончил в 1954-м. В этом же году поступил на физико-математический факультет Бурятского педагогического института. В 1958-м окончил институт с отличием и был распределен на работу учителем средней школы № 8 в г. Улан-Удэ. В 1961 – 1964 годах обучался в аспирантуре Томского государственного университета на кафедре геометрии. В 1967-м защитил кандидатскую диссертацию по геометрии. С 1964 по 1972 год работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры высшей математики Томского института автоматизированных систем управления и радиотехники.

В 1972 г. В.П. Долговых переехал с семьей в Горно-Алтайск. Был принят преподавателем в педагогический институт (с 1993 г. - университет), через год возглавил кафедру математики и информатики. Четыре года был деканом физико-математического факультета. С 15 февраля 1981 г. по 1 сентября 2001 г. - проректор по научной работе. До 2008 г. - заместитель проректора по научной работе, 2008 -2014 годы - начальник научного управления Горно-Алтайского государственного университета.

Виктор Прокопьевич обладал редким качеством - умением увлечь научными проблемами любого, заставить его «вращаться на своей орбите». Своими знаниями он всегда щедро делился – вряд ли найдется человек в университете, которому Виктор Прокопьевич отказал в консультации или научной помощи. В.П. Долговых автор 50 научных и научно-методических работ. Будучи проректором, Виктор Прокопьевич большое внимание уделял подготовке научно-педагогических кадров. За время его работы проректором по НИР число преподавателей в ГАГУ с учеными степенями и званиями выросло с 42 до 214.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность В.П. Долговых был награжден Почетными грамотами министерств просвещения РСФСР и СССР, Министерства образования РФ, ЦК профсоюза работников просвещения и научных учреждений, нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973 и 1978 годов), «За отличные успехи в работе», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1998). В 2006 году Виктору Прокопьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай». Он награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Республикой Алтай». Имеет медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Без сомнения, он был настоящим профессионалом в своей области и внёс неоценимый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в Горно-Алтайском государственном университете, в подготовку кадров высшей квалификации.

Виктор Прокопьевич был отзывчивым и порядочным человеком, готовым всегда помочь и поддержать коллег, подсказать, посоветовать. Коллеги и соратники скорбят по поводу кончины замечательного человека и выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Виктор Прокопьевич навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Прощание с Долговых Виктором Прокопьевичем состоится 19 октября с 13.00 до 14.00 часов в большом прощальном зале «Эдем».

Просмотров: 829