Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Научно-практический семинар по имагологии


18 ноября 2021 г. на историко-филологическом факультете состоялась работа научно-исследовательского семинара по имагологии «Образы России в исторических, художественных и публицистических источниках». Подготовка, чтение и обсуждение докладов молодых ученых была организована Студенческим научным обществом ИФФ и преподавателями – П.В. Алексеевым и Ф.И. Куликовым. Обязанности модератора выполнил студент 318 группы Иван Мощенко.


На семинаре заслушали и обсудили шесть докладов по имагологии России – проблемам восприятия нашей страны и населяющих ее народов «со стороны» - иностранцами и представителями иных социокультурных групп. Во вступительном слове П.В. Алексеев отметил, что имагология – одна из самых перспективных и интересных областей современной гуманитарной науки. Это принципиально междисциплинарная область, в которой историки и филологи гармонично дополняют друг друга. Поскольку все изучаемые тексты – это результаты путешествий в разные уголки России, которые предприняли иностранцы или русские люди, описывая увиденное как нечто удивительное, историки реконструируют максимально возможные контексты, а филологи демонстрируют внимание к деталям, сквозь которые просвечивают идеи своего времени, стереотипы, заблуждения и авторское отношение к иным культурам. Все докладчики блестяще продемонстрировали умение не только отыскать редкие источники, но и критически их осмыслить.


Доклад Алексея Жукова (318 гр.) был построен на анализе содержания тайных писем иезуитов конца XVII – начала XVIII вв. Автор показал, как со временем менялось их понимание личности и деятельности Петра I, связав эти изменения с укреплением власти царя и с провалом планов иезуитов по расширению своего влияния в России.


Данил Кедров (339 гр.) исследовал, как на протяжении нескольких столетий менялось отношение иностранцев к Великому Новгороду. Если в первых иностранных свидетельствах город представлен значительным экономическим и культурным центром – партнером Ганзейского союза, то со времени правления Ивана IV комплементарные характеристики стали часто сменяться критическими замечаниями, объясняемыми, не в последнюю очередь, выходом Великого Новгорода из-под политического влияния Великого княжества Литовского и снижением его политического веса в регионе.


Доклад Ирины Кузнецовой (318 гр.) базируется на материале обширного сочинения Корнелия де Бруина, посетившего в первой половине XVIII века не только Москву, но и Архангельск, Вологду, Астрахань и Воронеж. Его подробные записи и оценочные суждения позволили понять отношение иностранца к населяющим Россию народам, к Петру I и петровским реформам, изучить своеобразную модель поведения иностранца в чуждом ему окружении.


Иностранные свидетельства о Лжедмитрии I (начало XVII в.) позволили Александру Рябинину (318 гр.) понять их отношение к Самозванцу, к жителям России, и к событиям, в которых они приняли самое деятельное участие. Выясняется, что они были прекрасно осведомлены об истинном происхождении Лжедмитрия, осознавали его роль, и руководствовались исключительно меркантильными интересами.


Доклады студенток филологического направления Анастасии Сичик (410 гр.) и Валерии Шарыповой (419 гр.) были подготовлены в рамках их кропотливой работы как членов коллектива ученых ИФФ, работающих над анализом образов коренного населения Алтая в сибирской дореволюционной периодике (грант РФФИ № 20-412-040002 «Алтай и его жители в рецепции сибирских газет конца XIX - начала XX в. (до 1917 г.)»).

Анастасия Сичик проанализировала большой объем отчетов миссионеров и, остановившись на записках Филарета Синьковского, активно проводившего миссионерскую работу в Горном Алтае в 1870-е годы, обнаружила важные особенности восприятия алтайцев, киргизов и староверов в церковной среде.


Валерия Шарыпова, напротив, анализировала светские публикации начала XX века. В Томске в 1903-1904 годах стало публиковаться интереснейшее иллюстрированное приложение к очень влиятельной частной газете «Сибирская жизнь», в первом номере которой сразу же появились фотографии алтайцев. Почему томская интеллигенция начала XX века заинтересовалась жизнью и проблемами коренного населения Горного Алтая больше, чем населением других «инородческих» территорий? Как с этим связано областническое движение Г.Н. Потанина, которое власти обвиняли в сепаратизме? Почему спустя два года этот интереснейший издательский проект был навсегда закрыт?


Приятно отметить, что все прозвучавшие доклады были восприняты очень живо, провоцируя оживленную дискуссию о целях и особенностях того или иного взгляда на Россию, ее правителей и ее азиатские территории. Участники семинара отметили, что такой формат позволяет студентам и преподавателям быть в мэйнстриме современной науки, развивать свои аналитические способности и умение отстаивать свою точку зрения, поэтому решено сделать такие семинары регулярным событием научной жизни университета и более доступными широкой общественности. Отдельные материалы прозвучавших докладов будут в скором времени опубликованы в трех разных форматах – как научные статьи, как научно-популярные иллюстрированные лекции и как видеопрезентации.

П.В. Алексеев, д.ф.н, зав. кафедрой русского языка и литературы
Ф.И. Куликов, к.и.н., доцент кафедры истории и археологии


Просмотров: 921