Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ушла из жизни профессор Нина Михайловна Киндикова

14 января 2022 г. на 69-м году ушла из жизни Нина Михайловна Киндикова, известный российский учёный, педагог, доктор филологических наук, профессор Горно-Алтайского государственного университета.

Нина Михайловна родилась 18 февраля 1953 года в с. Талда Онгудайского района Республики Алтай. Она училась в Куладинской восьмилетней, затем — в областной национальной средней школах. В 1977 году окончила алтайское отделение историко-филологического факультета ГАГПИ. В 1979 году Нина Михайловна получила приглашение на работу в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы на должность младшего научного сотрудника сектора литературы. В 1983 году она поступает в аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (г. Москва) и в 1987 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук под руководством д.филол.н., профессора Н.С. Надъярных по теме «Традиции и новаторство современной алтайской лирической поэзии». С 1979 по 1997 годы Нина Михайловна работала в Институте гуманитарных исследований и Горно-Алтайском филиале Московского Института национальных проблем образования МО РФ.

В 1993 г. была приглашена на кафедру алтайского языка и литературы на должность доцента как автор ряда монографических и учебно-методических работ по алтайской литературе. В 2001 г. она защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в ИМЛИ им. А. М. Горького РАН.

Киндикова Н.М. – автор 13-ти монографий, одна из которых вышла в Москве в издательстве «Наука» (2005), две – в Германии, составитель 4-х сборников научных статей, словаря литературоведческих терминов, 2-х альбомов о писателях Горного Алтая, 12-ти учебных пособий для студентов вуза. Как один из ведущих специалистов по алтайской литературе она много раз выступала официальным оппонентом кандидатских и докторских диссертаций. Нина Михайловна являлась научным руководителем в аспирантуре по подготовке кадров высшей квалификации по направлению «Языкознание и литературоведение». Она являлась членом Комитета российских тюркологов, членом специализированного диссертационного совета в Абакане, Улан-Удэ, Якутске, входила в редколлегии научных журналов «Филология и человек» (Барнаул), «Центр Азии» (Семипалатинск), «Центрально-Азиатские исследования» (Кызыл).

В 2005 году ей было присвоено звание профессора. Будучи преподавателем кафедры алтайской филологии и востоковедения она начала активно сотрудничать с Научно-исследовательским институтом алтаистики им. С.С. Суразакова РА. В академическом издании «История алтайской литературы» подготовила раздел «Алтайская литература ХХ века». Являлась руководителем ряда проектов по республиканской программе «Развитие алтайского языка»: подготовка учебного пособия «История алтайской литературы», словаря литературоведческих терминов на алтайском языке. В журналах и научных сборниках опубликовано более 300 её статей. Она являлась участником многих региональных, всероссийских, международных конференций, симпозиумов.

Н.М. Киндикова является автором 4-х учебников, 5 хрестоматий для алтайских школ, ею разработаны школьные программы по алтайской литературе по ФГОС нового поколения. Н.М. Киндикова осуществляла большую научно-методическую работу в районах Республики Алтай, являлась постоянным консультантом, востребованным учителями. Охотно делилась опытом с молодыми преподавателями, учителями РА в рамках лекционных и семинарских занятий при ИПКиППРО РА.

Нина Михайловна заботилась и о смене, она заложила основу научной школы «Типологическое исследование истории и культуры тюрко-монгольских народов», под ее руководством подготовили диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук 3 аспиранта, проводили исследования магистранты и студенты факультета алтаистики и тюркологии.

Она вела большую общественную работу, принимала активное участие в деле сбора и пропаганды памятников алтайской литературы. Ее заслуги в области науки, культуры и образования высоко оценены Правительством Республики Алтай. Была награждена Почетными Грамотами Эл-Курултай РА (1996, 2003 г.г.) и Почетными Грамотами Министерства образования и науки РА за многолетнюю работу по созданию методических пособий, программ, учебников по алтайской литературе (2003, 2005 гг.), Почетной грамотой Министерства образования Республики Тыва (2013 г.), Благодарственным письмом Министерства образования Российской Федерации (2003). Н.М. Киндиковой в 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки РА», «Заслуженного работника высшего профессионального образования» РФ (2006). Её имя вошло в книгу «Сибирь в лицах» (2001).

Прекрасные профессиональные и человеческие качества, принципиальность и требовательность к себе, доброжелательность, порядочность и честность, педагогический и научный таланты позволили Нине Михайловне заслужить уважение со стороны студентов, коллег, научного сообщества.

Ушла из жизни выдающийся ученый, замечательный педагог, добрый и отзывчивый человек. Светлая память о Нине Михайловне Киндиковой, беззаветно отдавшей себя науке и образованию, всегда будет жить в сердцах учеников. Это невосполнимая и несравнимая ни с чем потеря для нас.

Прощание с Киндиковой Н.М. состоится 15.01.2022 г. с 13:00 до 14:00 в Эдеме.

С глубоким прискорбием, коллектив кафедры алтайской филологии и востоковедения Горно-Алтайского государственного университета