Вчера, 15 августа, в России отмечался День археолога. Этот день, в отличие от многих других профессиональных праздников, не является ни государственным, ни официальным, однако отмечается ежегодно.
В Горно-Алтайском государственном университете есть те, кого можно поздравить с этим праздником. На данный момент в ГАГУ два действующих археолога - кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и археологии Александр Викторович Эбель и старший научный сотрудник ГАГУ, кандидат исторических наук Никита Александрович Константинов.
Никита Александрович Константинов ответил на несколько вопросов об археологии в ГАГУ, ее связи с туризмом и различных экспедициях.
Расскажите, пожалуйста, о направлениях научной деятельности в университете.
- Направления научной деятельности достаточно разнообразны, но основным является изучение системы жизнеобеспечения древнего и средневекового населения Алтая. Сейчас мы сосредоточены на исследовании хозяйственных занятий жителей региона эпохи раннего средневековья (VI - XI вв. н.э.). Также в рамках работ по восстановлению Пазырыкских курганов мы изучаем погребальную архитектуру скифского времени (V - III вв. до н.э.).
Каковы перспективы развития археологии в нашем регионе?
- Алтай - один из самых перспективных регионов для решения многих вопросов древней и средневековой истории. Это касается как самых ранних периодов (вспомним открытие неизвестного ранее вида людей – денисовского человека), так и более поздних. Например, мерзлотные курганы пазырыкской культуры, благодаря уникальной сохранности находок, показавшие богатство материальной культуры древности. Или, например, для раннего средневековья Алтай считается одним из базовых для изучения культуры тюрков – народа, сыгравшего важную роль в истории многих других народов Евразийского континента.
Расскажите о роли археологии сегодня в связи с развитием туризма в нашей республике.
- Археологическое наследие, без сомнения, один из ресурсов для развития туризма, и многие памятники уже включены в экскурсионную деятельность. Археологи как специалисты, органы власти и туроператоры – все мы несем ответственность за то, чтобы легко уязвимые памятники древности не страдали от бездумного использования в этой деятельности.
Каким Вам видится процесс развития археологии в нашем вузе?
- Одна из главных проблем – это нехватка кадров, поэтому одно из ключевых требований для дальнейшего развития - приток новых специалистов. Это создаст условия для успешного развития и функционирования научной Горно-Алтайской школы археологии.
Расскажите о деятельности студентов в данном направлении. Как часто они выезжают на раскопки?
- Наши студенты активно участвуют в полевых исследованиях, за что хочется выразить им огромную благодарность. Все историки-первокурсники проходят обязательную археологическую практику, а потом в экспедицию отправляются только желающие. Работа «в поле», то есть на раскопках, достаточно сложна физически, к этому еще стоит прибавить тяготы и лишения экспедиционного быта. В итоге получается, что ездят самые сильные и стойкие. Но, конечно, экспедиция — это и полевая романтика: песни под гитару у костра, палатка, купание в горных реках, прекрасная алтайская природа, научные открытия… Многие остаются в экспедиции именно из-за этого.
Сколько в среднем в год проходит экспедиций, и насколько обширна география работ научных сотрудников?
- Мы работаем на территории Республики Алтай. Под моим руководством в последнее время проходят обычно две экспедиции. Одна — это совместная с Государственным Эрмитажем на Пазырыкских курганах в Улаганском районе, а вторая — это изучение средневековых поселений у с. Купчегень в Онгудайском районе (последний материал об этом можно прочитать здесь). Ну и, конечно, это разведочные выезды практически по всем районам республики, в ходе которых мы проводим фиксацию памятников древности и их первичное обследование.
Были ли какие-то интересные находки в этом сезоне?
- В прошедшей половине сезона особо находок не было, ведь мы проводили повторное исследование Пятого Пазырыкского кургана и изучали архитектуру кургана. Но сезон еще не закончен, надеюсь, еще все впереди.
Как Вы считаете, это востребованная профессия сейчас?
- Профессия, конечно, востребованная, потому что необходимо проводить более интенсивные фундаментальные исследования, ведь есть еще много белых пятен в древней и средневековой истории нашего региона. А поскольку письменные источники появились очень поздно, археологические памятники являются главным источником информации о жизни наших далеких предков.
Также стоит учитывать, что хозяйственное освоение территорий, дорожное строительство и т.д. обычно проходит на землях, где имеются памятники древности, ведь человек проживает на Алтае не менее восьми сотен тысячелетий, и за это время земля накопила множество следов своей жизнедеятельности. Прежде, чем начинается любое строительство, археологи должны обследовать участок и определить, есть или нет там древние захоронения или поселения.
На Ваш взгляд, быть археологом – это профессия или призвание?
- Это, конечно профессия, ведь есть требования к работе, определенные правила, профессиональные навыки. Чтобы стать археологом, точно надо учиться, осваивать, говоря языком учебных программ, определенные компетенции. Но, с другой стороны, заниматься археологией без «влюбленности» в эту деятельность невозможно.
Ниже представлены фотографии с раскопок у с. Купчегень, 2021 год.
Фотограф - Валентина Малова.
Ищук Ирина,
Медиацентр ГАГУ.