Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

184 года в ГАГУ – удивительная история семьи Малковых

Три поколения этой семьи закончили ГАГУ, а многие стали преподавателями и работают в университете до сих пор. Их общий трудовой стаж составляет 184 года, и фамилия этой удивительной династии – Малковы.

Все началось с Николая и Юрия Малковых. Они выдающиеся ученые Республики Алтай и родные братья. Оба связали свою трудовую деятельность с кафедрой зоологии ГАГУ, на счету каждого - впечатляющее количество опубликованных научных работ и монографий. А Петр Малков пошел по стопам отца (Юрия) и стал кандидатом биологических наук, доцентом, автором научных работ, и сейчас он действующий преподаватель ГАГУ.

Как же жизненный путь этой семьи пересекся с Горно-Алтайским государственным университетом и с биологической наукой?

Николай Петрович Малков – инициатор и главный редактор Красной книги (животные) Республики Алтай, создатель зоологического музея ГАГУ.

«Я закончил зооветтехникум по специальности «Зоотехния», работал в отделе науки по выведению породы пуховых коз, а затем зоотехником колхоза», – рассказал сам Николай Петрович, которому в апреле этого года исполнится 86 лет. «Я захотел продолжить обучение и поступил на естественно-географический факультет ГАГПИ. Учился очно, после второго курса перешел на заочное обучение и работал в школе учителем рисования. А с 1967 года начал работать на кафедре зоологии».

Николай Петрович прошел путь от ассистента до доцента, был заведующим кафедрой, а в 1993 году создал зоологический музей ГАГУ. Большинство экспонатов ученый собирал в различных экспедициях и делал своими руками. В музее также находятся таксидермические изделия

его учеников. Верно говорят, что «вся гордость учителя в учениках», особенно в тех, кто многого достиг.

«Один студент, Меняйлов Иван, оказался особо талантливым, сделал это своей профессией после окончания института и превзошел меня по мастерству изготовления чучел. Это даже чучелами не назовешь, внешне они больше похожи на скульптуры», – поделился Николай Петрович. С бывшим учеником они поддерживают постоянную связь.

Николай Малков подробнее рассказал про семью:

«Если собрать общее количество лет, что представители нашей семьи Малковых учились и работали в ГАГУ, получится почти 250 лет. Брат, его супруга (ИФФ), их сын (ЕГФ) и внук (ФМИТИ), я, моя супруга (ЕГФ), дочь (ФМИТИ), сын и его супруга (ЕГФ), мой внук (ИФФ) и его супруга (ЕГФ) – все закончили Горно-Алтайский государственный университет. Первой в ГАГУ начала учиться моя жена Галина Михайловна. Она поступила в 1955 году на естественно-географический факультет, после выпуска работала в школе. А в 1964 году ее пригласили на кафедру химии. Галина была ассистентом, старшим преподавателем, и какое-то время заместителем декана, вела органическую химию и посвятила работе и университету 33 года».

Сын Николая Петровича пошел по стопам отца и стал орнитологом:

«Интересная история получилась с моим сыном Владимиром: в 5 классе он увлекся коллекционированием марок, и я посоветовал собирать их по тематике. Он начал собирать только с животными, а я стал помогать по систематике, параллельно рассказывая про животный мир. В итоге он тоже стал зоологом и сильным орнитологом».

Николай Петрович также является инициатором издания Красной книги (животные) Республики Алтай и ее главным редактором. В Сибирском Федеральном округе Республика Алтай стала вторым субъектом (после Красноярского края), выпустившим свою Красную книгу.

«Когда вышел закон о создании региональных Красных книг, я обратился к председателю Комитета экологии Республики Алтай В.К. Сабину, и он поддержал. Владимир Кучукович, а также ректор ГАГУ Юрий Васильевич Табакаев способствовали изданию. Я разослал письма коллегам, которые занимались исследованиями на Алтае, провел конференцию, отредактировал материалы, и в 1996 году издание вышло в свет», – рассказал Николай Малков.

Николай Петрович – автор и соавтор более 200 научных и научно-методических публикаций, в том числе более 10 монографий (в соавторстве); в 2013 году вышла в свет его книга «Звери Алтая и их следы на снегу (определитель)» с большим количеством оригинальных авторских рисунков.

Юрий Петрович Малков – родоначальник изучения булавоусых бабочек на кафедре ГАГУ и талантливый преподаватель.

Юрий Петрович родился в Горно-Алтайске и с детства увлекался путешествиями. В его биографии есть показательный случай: в восьмом классе, в период мартовских каникул, находясь в гостях у своего дяди в селе Эдиган (Чемальский район), он оставил записку и ушел с геологами в горы, устроившись помощником повара без зарплаты.

В 1962 году будущий ученый, как и старший брат, поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт.

После окончания института Юрий Петрович 3 года работал учителем-воспитателем в Горно-Алтайской школе-интернате № 1 для детей-сирот. Он оказался талантливым педагогом, и его до сих пор вспоминают добрым словом бывшие ученики.

С 1970 года Юрий Малков начал работать на кафедре зоологии и посвятил ГАГУ 40 лет с перерывом на учебу в аспирантуре Московского областного пединститута им. Н.К. Крупской. Объектами изучения Юрия Петровича стали мелкие млекопитающие и булавоусые чешуекрылые бабочки Алтая.

По воспоминаниям коллег и учеников, образ Юрия Петровича сочетал в себе одновременно строгого преподавателя, увлеченного ученого, душевного человека, музыканта и веселого собеседника.

Все свободное от учебных занятий время Юрий Петрович отдавал исследовательской работе. Он был единственным знатоком летучих мышей Алтая. Юрий Малков опубликовал более ста научных и научно-методических работ, в том числе 6 монографий (в соавторстве). Юрий Петрович – родоначальник изучения булавоусых бабочек на кафедре ГАГУ. Его ученики и последователи достигли широкой известности как специалисты по этой группе животных.

С ГАГУ свою жизнь связала и Галина Малкова – супруга Юрия Петровича. Галина Федоровна была замечательным педагогом. Она окончила историко-филологический факультет ГАГПИ и с 1970 года работала в университете: сначала ассистентом, затем – старшим преподавателем кафедры русского языка. Галина Малкова многие годы являлась ведущим методистом, курирующим студенческие практики в школах города и области, вела большую общественную работу и посвятила педагогике и Горно-Алтайскому государственному университету 32 года.

Малков Петр Юрьевич, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник ГАГУ. Сын Юрия Малкова.

Петр Юрьевич рассказал, как пришел в профессию:

«Я родился и вырос в семье биологов. Всегда жил в среде, где интересовались животным миром, с детства ездил на полевые студенческие практики, часто ходил с моим отцом в походы, на рыбалку. Каждый раз, когда встречалось что-то интересное, он мне подробно рассказывал, а я старался запомнить. И сам читал различную литературу. Фактически с детства я прямо или косвенно был вовлечен в это направление. Когда встал вопрос, куда поступать, я выбрал географо-биологический факультет».

В 2011 году Петру Юрьевичу было присвоено ученое звание «доцент по кафедре зоологии и экологии животных». Кроме того, Петр Юрьевич несколько лет проработал в Катунском биосферном заповеднике и часто отправлялся в экспедиции с Академией наук, месяцами находясь в тайге:

«Цели у экспедиций были разнообразные: понять, где какие животные обитают, в каком количестве, какие виды, насколько эти виды редкие или, наоборот, широко распространенные и т.п. Мы работали и по более частным вопросам, например, исследовали, как воздействует туристическая деятельность на комплексы растительного и животного мира. Что касается Катунского заповедника, там очень специфичные высокогорные условия, в которых мы изучали охотничье-промысловую фауну, редкие виды животных: как они распространены, в каком состоянии численность, какая динамика, половой и возрастной состав».

Сейчас Петр Малков проводит лекции, лабораторно-практические и семинарские занятия в ГАГУ, руководит полевыми практиками. Он опубликовал более 80 научных работ, 15 из которых – в ведущих реферируемых журналах. Петр рассказал, как воспринимает своих старших родственников:

«Конечно, они для меня авторитеты, а как же? Они всю жизнь занимались наукой, многому меня научили, подсказали в нужное время. Теперь я стараюсь привнести что-то свое. Время идет, наука не стоит на месте, постоянно создается что-то новое – подходы, методики, способы обработки исходных данных. Но крайне ценно то, что заложили и создали Юрий Петрович и Николай Петрович Малковы».

Автор Ищук Ирина,
в материале использована информация из книги 
«История кафедры зоологии Горно-Алтайского государственного университета. 
Хроника от момента зарождения до… (1949 г. – 1 июля 2014 г.)».



Просмотров: 812