30 активных и энергичных человек, 7 дней, 6 ночей, 840 км автопути на ПАЗике и УАЗике, 76 км пеших экскурсий по Катунскому биосферному заповеднику и Мультинским землям, волонтёрские работы. Это туристский клуб «Горизонт» отправился в очередное «авантюрное приключение» - в межсезонный, некатегорийный поход.
Участники путешествия - преподаватели, студенты, выпускники ГАГУ и учащиеся других учебных заведений, а также гости из Новосибирска. Поход проходил с 28 мая по 3 июня по Усть-Коксинскому району.
Нитка маршрута: г. Горно-Алтайск — с. Маральник — Черная речка - Черная речка-2 — р. Куйгук — Нижнее Мультинское озеро — Среднее Мультинское озеро — кордон на Среднем Мультинском озере — развилка - водопад Поперечный - озеро Поперечное — кордон — оз. Верхнее Мультинское (не дошли 800 м) — кордон — Шумы — Нижнее Мультинское озеро — Смотровая площадка г. Михайловка — р. Проездная — Нижнее Мультинское озеро — с. Маральник.
По плану в списке посещений должно было быть озеро Куйгук. Но из-за глубокого и непроходимого снега пришлось отказаться от этой идеи.
Несмотря на многочисленные осадки в первые дни пути: дождь, слякоть, грязь, снег и туман, - поход получился легким. Было много радиальных выходов без тяжеленых рюкзаков, с обзорными видами и бродами через бурлящие реки, через скользкие курумы, душистые хвойные леса и цветущие алтайские луга.
Единственными «крупногабаритными» соседями по пути были медведи. Об их присутствии свидетельствовали свежие следы. Это добавляло «остринки» путешествию.
Помимо лап Потапыча, турклубовцы наблюдали вживую фауну Мультинских озер и их окрестностей: белочки, зайцы, бурундуки и суслики. Тут и там слышалось звонкое щебетание птиц. И даже были слышны загадочные звуки из фильма ужасов. Оказалось, это крики косуль.
Насыщенность похода зашкаливала! Путешествие было переполнено яркими событиями. Ребята успели поработать волонтёрами в заповедных землях: одни участники носили доски и брусы для переправ, а другие по просьбе инспекторов делали трек по GPS для туристов, чтобы каждая группа, вышедшая на заповедную тропу, не мешала другой. С поставленными задачами турклубовцы добросовестно справились.
Турклуб "Горизонт" - это дружная, ответственная и сплоченная команда. Парни по-рыцарски помогали девочкам на переправах и сложных участках. Трудности преодолевались с неубиваемым оптимизмом. А походная еда настолько вкусная, что французские шеф-повара позавидовали бы!
Досуг в походе был разнообразным. Масштабные и эпичные панорамы гор, покрытые льдом озера, алые закаты и рисунки туманной дымки. Покатушки по снегу по нескользскому склону, живая музыка. Звуки топшуура и комуса на алтайских лугах - медитация на высшем уровне! На привалах преподаватели делились интересной информацией об Алтае.
Каждый вечер сопровождался играми, старшилками, весёлыми анекдотами, историями из жизни или философскими беседами.
В последние дни похода многие участники сдружились и стали близки. Поразительно, как за неделю незнакомцы становятся родными.
Походы учат многому: не только как ставить палатку, рубить дрова, готовить еду, а также они учат дружбе, взаимовыручке, видеть свои сильные стороны, преодолевать страхи, узнавать много нового о себе и о других. После путешествия мысли проясняются и внутренний мир обогащается.
Спасибо всем участникам и организаторам за такое приключение!
Отдельную благодарность туристский клуб «Горизонт» выражает руководителю фирмы ООО «Алтай-Актив-Тур», Зяблицкой Татьяне Сергеевне, а также нашему ППОСА ГАГУ и его председателю Касейнову Кайрату Акылбековичу за финансовую поддержку.
Валентина Гришина, выпускница туристского клуба «Горизонт»