22 июня все неравнодушные к научным трудам и взглядам Льва Николаевича Гумилева отдали дань памяти и возложили цветы к его бюсту, который расположен на территории Горно-Алтайского государственного университета.
На мероприятии присутствовали Наталья Гусельникова, исполняющая обязанности ректора, Иван Белеков, советник Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай по международным отношениям и алтайскому языку, Людмила Варванец, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью, преподаватели и студенты ГАГУ, а также представители зарубежных стран: Загдсурэн Болдбаатар из Монглии, Гузел Майтдинова и Рустам Хайдаров из Таджикистана, Мохаммад Никкхах, Язди Раджаби из Ирана.
С приветственным словом выступила Наталья Гусельникова: «Лев Николаевич много своих трудов посвятил изучению Алтая. Для жителей Республики Алтай они являются ценными и необходимыми в изучении истории. Я рада, что у нас с вами есть возможность возложить цветы к бюсту выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилева».
«Для жителей Республики Алтай Лев Николаевич является значимым человеком. Именно Гумилеву было суждено языком исторической науки сказать, что Алтай – это стык цивилизационных миров», - поприветствовал участников Иван Белеков.
«"Этногенез и биосфера Земли" - настольная книга каждого историка. Я благодарна за то, что вы храните память о выдающемся ученом и замечательном человеке - Льве Николаевиче Гумилеве», - прокомментировала мероприятие Гузел Майтдинова.
Весной этого года исполнилось 75 лет, как Гумилев в качестве специалиста-историка принял участие в археолого-этнографической экспедиции на Алтае. Экспедиция под руководством С. Руденко вела раскопки самого знаменитого из всех евразийских курганов, принесших Эрмитажу «золото», – золотого кургана Пазырык. Уже одно участие в открытии золотого кургана Пазырык давало Гумилеву право на мировую известность.