Педагогические династии ГАГУ: семья Адариных

Продолжаем рассказывать о педагогических династиях уже в рамках 75-летнего юбилея Горно-Алтайского государственного университета и Года семьи в России.

Сегодняшний выпуск — это история о жизни и профессиональном пути семьи Адариных. Их педагогическая династия начинается с отца Таана Тодоновича. Много лет он работал преподавателем в Горно-Алтайском совхозе-техникуме (ныне – Аграрный колледж ГАГУ). Продолжили преподавательскую деятельность его дочери Чейнеш Таановна, кандидат биологических наук, доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины, и Раиса Таановна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, туризма и прикладной информатики.

Таан Тодонович Адарин родился в 1937 году в селе Хабаровка Онгудайского района. Учился в онгудайском интернате, затем поступил в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, а в 1965 году окончил Омский ветеринарный институт. Таан Тодонович работал в Зооветеринарном техникуме с 1988 по 2009 год. До работы в университете он был начальником ветеринарной станции в селах Усть-Кан и Онгудай, директором Купчегенского совхоза, главным ветеринарным врачом Ининского совхоза.

Т.Т. Адарин внёс неоценимый вклад в развитие ветеринарной службы Горно-Алтайской автономной области. Он впервые зарегистрировал в регионе такие болезни животных, как туберкулез маралов, беломышечная болезнь молодняка и другие. Становление и развитие местной ветеринарной службы он отразил в монографии «История ветеринарии Горного Алтая», статьях «Об истории сельскохозяйственного колледжа», «Организация работы погранично-ветеринарных пунктов Ойротской автономной области с 1926 по 1937». За многолетнюю работу Таан Тодонович получил почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

«После переезда в Горно-Алтайск папа долго не мог найти работу практикующего ветеринара, так как здесь не было сельскохозяйственных предприятий. К тому времени ему было 52 года, он накопил опыт и был настоящим профессионалом своего дела. Он решил попробовать в себя в качестве преподавателя в ЗВТ и проработал там до 2009 года. Папа занимался в основном воспитательной и общественной деятельностью. Сейчас в хозяйствах Республики Алтай работают много его учеников. Я помню, как он каждое утро шел в общежитие и будил студентов, чтобы они не проспали. Он относился к ним по-доброму, с юмором, потому что они были такие же деревенские парни, оказавшиеся далеко от дома, как и он когда-то в далекие 50-60-е годы.

Я поняла суть работы преподавателя вуза в том числе благодаря папе», — рассказала Раиса Таановна.

«Он всегда был очень добрым, заботливым, ответственным человеком, очень любил семью. В принципиальных же профессиональных вопросах мог быть прямолинейным и честным.

Работа ветеринарного врача раньше была очень тяжелой, но я никогда не слышала от родителей жалоб. О том, какие тяготы им пришлось преодолеть, я узнала совсем недавно», — вспоминает Чейнеш Таановна.

Адарин Таан Тодонович умер в 2015 году. Он воспитал пятерых детей, у него растут 11 внуков и 4 правнука.

Чейнеш и Раиса Адарины родились в многодетной семье в селе Усть-Кан, а своё детство провели в Онгудае. Оба родителей были ветеринарами.

«Семья была многодетной, поэтому своё детство мы запомнили, как безмятежное время в бесконечных играх, которые для нас придумывала старшая сестра Чейнеш. У нас, по деревенским меркам, было много книг и журналов, поэтому чтение — это моё любимое занятие и сейчас», — поделилась Раиса Таановна.

«Основные школьные годы прошли в Онгудайской средней школе, а заканчивала среднее образование в селе Яконур Усть-Канского района. Обе эти школы очень сильные в плане образования, и у меня были очень достойные учителя. Могу сказать, что у нас было счастливое детство во многом благодаря заботе родителей», — рассказала Чейнеш Таановна.

Преподаватели Адарины рассказали о своём профессиональном пути:

Чейнеш Таановна: «После окончания школы по совету родителей я поступила в Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина. Мои родители всегда были интеллигентными людьми, их образ жизни и профессия всегда были привлекательными для меня.

После окончания МВА в 1989 году я работала ветеринарным врачом. Когда образовался Горно-Алтайский государственный университет и открылся сельскохозяйственный факультет, пришла работать на кафедру ветеринарии, опять же по наставлению родителей, за что я им очень благодарна. По их же совету начала делать первые шаги в науке. В плане научно-исследовательской деятельности на первых этапах мне очень помог первый ректор госуниверситета Юрий Васильевич Табакаев. Вообще, в начальный период работы мы, молодые преподаватели, чувствовали очень сильную поддержку со стороны ректора».

Раиса Таановна: «Мы часто переезжали, так как папу отправляли в разные хозяйства Горно-Алтайской автономной области, и поэтому я училась в разных школах сел Онгудай, Купчегень, Иня. Одиннадцатый класс закончила в Областной национальной средней школе им. В.К. Плакаса.

После школы я поступила в знаменитый в СССР МИНХ (Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), сейчас он называется Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Выбирала профессию экономиста по интересам, любила и продолжаю любить математику. У нас в семье я первый экономист.

После окончание вуза долго не могла найти работу, на дворе был 1994 год. Моя одноклассница предложила устроиться в ГАГУ. Совсем недавно здесь открылся экономический факультет. С октября 1994 года я стала работать в нашем университете сначала, как полагается молодому специалисту, в должности ассистента. Сразу почувствовала себя здесь как рыба в воде, но на первые занятие с новой группой или потоком шла с волнением ещё много лет. Волнение пропало только после 25 лет работы преподавателем».

Сегодня Чейнеш Таановна Адарина преподаёт на кафедре агротехнологий и ветеринарной медицины ветеринарные дисциплины: «Паразитология и инвазионные болезни», «Ветеринарно-санитарная экспертиза, «Ветеринарная фармакология», «Ветеринарная генетика». В 2005 году ею была защищена кандидатская диссертация по теме «Трихостронгилидозы овец Горного Алтая», опубликованы учебно-методические пособия, методические рекомендации, статьи. Основная часть её научных работ освещает вопросы профилактики болезней, общих для человека и животных, а также вопросы качества продукции животноводства. Преподаватель активно сотрудничает со специалистами государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора, также работает в совместных проектах, финансируемых грантом РФФИ. В настоящее время Ч.Т. Адарина совместно с группой исследователей выполняется работа по гранту РФФИ на тему «Эколого-эпизоотологическая характеристика паразитокомплексов лошадей Горного Алтая и разработка систем противопаразитарных мероприятий».

Многолетняя профессиональная деятельность Чейнеш Таановны отмечена почетными грамотами Горно-Алтайского государственного университета, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Алтай, благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Раиса Таановна Адарина преподает на кафедре экономики, туризма и прикладной информатики микроэкономику, макроэкономику, институциональную экономику. Раисой Таановной опубликовано более 80 статьей, монографий, учебных пособий на темы «Региональная экономика», «Инвестиционный анализ», «Экономическая трансформация», «Стратегия развития территорий». Перечень опубликованных монографий под авторством Р.Т. Адариной и в соавторстве включает такие, как «Регулирование локальных естественных монополий: теория и практика», «Институциональные условия развития ресурсоснабжающих организаций жилищно-коммунального хозяйства», «Формирование механизмов внедрения модели зеленой экономики на уровне региона: монография».

Р.Т. Адарина отмечает, что работа в ГАГУ нравится ей возможностью заниматься любимым делом – читать, анализировать, создавать новое, передавать знания студентам.

Настоящий педагог никогда не перестает учиться. Хороший пример этому Чейнеш Таановна:

«Недавно я начала изучать китайский язык, благо для этого в нашем университете созданы все условия. Я даже сдала экзамен на знание китайского языка в Новосибирске. В 2022 году поступила в магистратуру нашего университета по направлению «Русская литература». Книги интересовали меня с раннего возраста, у нас дома всегда было их очень много. Интерес к чтению классической и современной литературы у нас тоже от родителей».

Софья Тудашева, Медиацентр ГАГУ

Просмотров: 231