Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ГАГУ прошла Всероссийская олимпиада, в которой приняли участие гости из разных регионов России

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Филология. Языки и литературы народов России (тюркская группа)».


Фоторепортаж

В первый день олимпиады 41 молодой ученый из Республик Алтай, Башкортостан, Тыва, Хакасия, Якутия и Алтайского края принял участие в конкурсной работе по языку, фольклору и литературе, а также во Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Культурные универсалии в традиционной картине мира тюрко-монгольских народов», посвященной Десятилетию науки и технологий, 75-летию Горно-Алтайского государственного университета. В завершении первого конкурсного дня для гостей из регионов России студенты ГАГУ устроили квартирник, на котором выступили творческие коллективы и солисты единственного вуза Республики Алтай.

Второй конкурсный день был посвящен знакомству с районами и природными достопримечательностями Республики Алтай. Участники олимпиады посетили село Анос Чемальского района и Межрегиональный фестиваль национальных видов спорта «Тропа Ирбиса». Студенты и преподаватели из других регионов оценили красоту природы Горного Алтая и отметили: «На Алтае даже воздух целебный!»

Третий день был завершающим. В первой половине дня на факультете алтаистики и тюркологии прошел разговор о бесценном «Jаанныҥ сöзин jанчыкка сал – Мудрому слову тройная цена» с медиа-актором, режиссёром, актёром, драматургом, певцом, композитором, заслуженным артистом Российской Федерации Ногоном Шумаровым.


Фоторепортаж

Далее состоялось торжественное награждение победителей олимпиады.

С приветственным словом выступила Сурна Борисовна Сарбашева, декан факультета алтаистики и тюркологии: «Первая олимпиада прошла в ГАГУ в 2004 году. И вот уже 20 лет она проходит в нашем университете. Хочу поблагодарить всех тех, кто когда-то поддержал нас в этом начинании и продолжает поддерживать до сих пор».

Места в личном первенстве распределились следующим образом:

I место –Эркелей Валерьевна Баданова, студентка Горно-Алтайского государственного университета;
II место –Назгуль Сулеймановна Узянбаева, студентка Уфимского университета науки и технологий;
III место –Констанция Аяновна Яковлева, студентка Института языка и культуры народов Севера-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

В командном первенстве:

I место – команда Горно-Алтайского государственного университета;
I место – команда Уфимского университета науки и технологий;
II место – команда Института языка и культуры народов Севера-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова;
II место – команда Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы;
III место – команда Тувинского государственного университета;
III место – команда Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

После награждения участники олимпиады собрались на Межрегиональном студенческом гастрономическом фестивале национальной кухни «Вкусы Родины моей», который прошел в Национальном драматическом театре им. П. Кучияк. Студенты из регионов не только угостили гостей национальными блюдами, но и рассказали историю их происхождения.

Участников поприветствовала и.о. ректора ГАГУ Наталья Владимировна Гусельникова: «Это то мероприятие, которое будет жить еще очень долго. Ведь эта олимпиада способствует сохранению культуры, языка, обычаев и носит важный воспитательный характер. Уверена, что участников с каждым годом будет все больше и больше. То количество активностей, которое было и будет, не оставит вас равнодушными. Мы рады гостям и всегда будем вас ждать. Всем желаю удачи!».

«Мы рады таким мероприятиям, через которые сохраняем то, что оставили нам наши предки, сохраняем дружбу народов. Желаю всем участникам успехов!» - поприветствовал участников Петр Борисович Попошев, депутат по избирательному округу № 6 (г. Горно-Алтайск).

Екатерина Дмитриевна Чандыева, Первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай, отметила: «За 20 лет ГАГУ и эта олимпиада стали уникальной площадкой для межнационального согласия и диалога культур».


Фоторепортаж

Завершилась олимпиада феерическим Межрегиональным Фестивалем культуры тюркских народов, который также прошел в Национальном драматическом театре им. П. Кучияк. Студенты представили свои национальные костюмы, исполнили национальные танцы и песни. «Ярко, красочно, стильно и с чувством единства народов», - как отозвались о фестивале зрители, именно таким стал финал олимпиады.

В конце праздничного концерта все участники олимпиады – и студенты, и преподаватели – пообщались в неформальной обстановке и наметили планы на будущий год.


Просмотров: 510