Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Онлайн лекция профессора П.В. Алексеева в Лейпцигском университете

Онлайн лекция профессора П.В. Алексеева в Лейпцигском университете

24 мая 2024 года с 10 до 12 ч. (по берлинскому времени) в Лейпцигском университете состоится онлайн-семинар «The Construction of Siberia» («Формирование Сибири»), в рамках которого выступят 2 спикера: доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета Павел Алексеев и докторант Сорбонны (UMR Eur’Orbem, Sorbonne Université) Ирис Саада.

Павел Викторович Алексеев выступит с докладом «Discourses on China in the Irkutsk newspaper «Eastern Review» during the Yihetuan uprising in 1900» (Дискурсы о Китае в иркутской газете «Восточное обозрение» периода Ихэтуаньского восстания в 1900 г.), подготовленном на материале недавно завершенного проекта РНФ № 22-28-01272. В докладе будет рассмотрена проблема формирования дискурсов о Китае в период военной интервенции Альянса восьми держав 1900-1901 годов в иркутской газете «Восточное обозрение» («Восточное обозрение»): мобилизация в Сибири, влияние китайской смуты на российско-китайскую торговлю, «желтая опасность», российская цивилизационная миссия на Востоке, сибирская идентичность, образы внутреннего и внешнего Востока и т.д. Публикации «Восточного обозрения» о Китае в период Боксерского восстания будут представлены в контексте идей сибирской интеллигенции о российском империализме и его колониальных практиках в мире, разделенном на Запад и Восток, где Сибирь постепенно обнаруживает свой специфический нарратив. Сложное сочетание имперского и антиимперского дискурсов сибирского регионализма способно объяснить специфику китайской темы «Восточного обозрения».

Ирис Саада выступит с докладом «L’invention de la Sibérie : la place de Semion Remezov dans l’historiographie sibérienne» (Изобретение Сибири: место Семена Ремезова в сибирской историографии). Колонизация Сибири русскими началась в конце XVI века. Очень быстро интеграция этой обширной и в значительной степени неисследованной территории стала решающим вопросом для российской державы, которой с начала XVII века необходимо было построить легитимное происхождение и общий интеллектуальный субстрат для обеспечения своего политического доминирования. Эту историю начала колонизации затем пересказывают три летописца с разными мотивами. В данном докладе И. Саада предлагает обсудить творчество Семена Ремезова (1642-1720). Тонко ставя под сомнение общепринятую точку зрения на вертикальные и асимметричные отношения, которые Москва поддерживает с Сибирью, территорией, завоеванной, колонизированной и предоставленной завоевателю, работы Ремезова предлагают более тонкую точку зрения, чем работы двух других летописцев того периода. Разнообразие средств массовой информации (текст, иллюстрации, карты) и их распространение подчеркивают перспективы ресемантизации как части сложной сети, которую иногда трудно понять.

О семинаре.

Транснациональный исследовательский семинар состоит из лекций приглашенных международных ученых и посвящен изучению культурных трансферов в самых разных регионах мира. Спикеры обсуждают взаимосвязь между исследованиями культурного переноса, транснациональной историей и трансрегиональными исследованиями, используя примеры из своих текущих исследований. Сессии проводятся ежемесячно и открыты для широкой публики. С начала 2023 года семинар является центральной частью учебной программы франко-немецкой аспирантуры «Культурные переводы», управляемой Высшей нормальной школой во Франции (École normale supérieure) и Лейпцигским университетом в Германии. Семинар организован полностью онлайн. Сессии проводятся на французском, английском или немецком языках, при этом язык лекции исходит из заданного рабочего названия, в то время как выступления в обсуждении возможны на всех трех языках. Центральной темой различных сессий является вопрос о векторах, которые объясняют и продвигают различные сдвиги в интеллектуальном содержании в пространстве и времени, а также о ресемантизациях, которые обязательно идут рука об руку с этими сдвигами. Темы, рассматриваемые, намеренно разнообразны, чтобы облегчить контакты между дисциплинами и методологические обсуждения. Общей темой является история и эпистемология гуманитарных наук с акцентом на вопросы пространственности в историографических конструкциях.

Семинар 24 мая 2024 года состоится с 10 до 12 ч. (по берлинскому времени) в программе Zoom на английском и французском языках (без перевода), хронометраж – 20 минут на каждого докладчика (+ до 40 минут – обсуждения).

Для того, чтобы получить ссылку на бесплатное подключение, нужно заранее зарегистрироваться на официальном сайте семинара. Параметры подключения будут высланы на указанную почту.


Просмотров: 521