Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Язык наших предков угаснуть не должен

В России и в других славянских странах есть значимый праздник - День славянской письменности и культуры. В этот день воздаётся память создателям первой славянской азбуки – святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Благоговейное отношение к книжному слову и литературе как таковой сформировалось именно благодаря братьям-просветителям и деятельности их последователей. Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. Человеку всегда важно помнить о своих корнях, а также интересоваться историей и культурой других народов. День славянской письменности и культуры непосредственно связан с языком. В современном мире как никогда важно помнить о языке, его истории, развивать уважительное отношение к слову, как устному, так и письменному. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, жизнь наших предков.

Вот уже более 20-ти лет в честь данного праздника филологи нашего вуза проводят различные мероприятия. На этот раз формат «Своей игры» собрал команды не только студентов-первокурсников историко-филологического факультета, но и школьников города и Майминского района. В интеллектуальное соперничество со студентами смело вступили самые маленькие участники (8 класс!) – команда «Гимназисты» из филиала гимназии №3 г. Горно-Алтайска, сборная команда Воскресной школы храма Преображения Господня – «Благовест» и учащиеся 10 класса Кызыл-Озёкской школы – команда «Аз да буки».

Игра включала 3 основных раунда, содержащих 45 вопросов и заданий самого разного характера. Участники игры определяли буквы кириллицы по их характеристике учёными-лингвистами, вспоминали названия сказок, переводили с болгарского языка на русский фразеологизмы, вспоминали продолжение пословиц и поговорок, давали толкование известным библейским выражениям, угадывали, на каком славянском языке исполняется песня и многое другое. Финальное задание определило победителей и призеров интеллектуальной битвы.

Школьные команды:

1 место – «Аз да буки» (Кызыл-Озёкская школа).
2 место – «Гимназисты» (Гимназия №3 г. Горно-Алтайска).
3 место – «Благовест» (сборная команда Воскресной школы храма Преображения Господня).

Студенческие команды:

1 место разделили команды 313 гр. «Люди Икс» и 413 гр. «Филологи».
2 место у команды 423 гр. «Веди».

Мероприятие включало не только интеллектуальную игру, но и музыкальную часть, в которой исполнялись песни о России. Такое мероприятие позволяет представить историю русского языка (и других славянских языков) как неотъемлемую часть культурного и духовного наследия современного мирового сообщества. Оно даёт возможность продемонстрировать историко-культурную взаимосвязь народов, объединенных общим источником знаний – славянской письменностью.

Кафедра русского языка и литературы выражает благодарность сотрудникам Библиотечно-издательского центра за интересную и содержательную тематическую выставку, подготовленную к празднику.

Организаторы мероприятия:
доценты каф. русского языка и литературы
Н.А. Волкова, Т.И. Орехова


Просмотров: 426