Владимир Владимирович Полетаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в интервью медиацентру ГАГУ поделился своим видением университета, дал несколько советов студентам и, конечно, поздравил вуз с юбилеем.
- Владимир Владимирович, Горно-Алтайскому государственному университету исполняется 75 лет. За эти годы он трансформировался из учительского института в университет, который готовит специалистов по 35 направлениям. Мы не перестаем развиваться. Например, только за последние 1,5 года произошли следующие изменения: открыт Военный учебный центр, с 1 сентября 2024 года ФМИТИ как структурное подразделение реорганизуется в два факультета: физико-математический и сельскохозяйственный. Также ведется тесное сотрудничество с Томским государственным университетом в рамках разработок карбонового полигона, работы по беспилотным летательным аппаратам, научному туризму; сотрудничество с Московским и Томским государственными университетами в рамках создания аптекарского огорода. Аптекарский огород и научный туризм – это свободные и перспективные ниши в нашем регионе. В планах вуза открытие медицинского факультета, ремонт ветеринарной клиники - для этого уже ведется работа с Министерством образования и науки Российской Федерации и Верхневолжским государственным агробиотехнологическим университетом.
Что Вы думаете по поводу этих изменений? Как видите ГАГУ сегодня?
- Я внимательно слежу за вашими социальными сетями, деятельностью и.о. ректора Натальи Владимировны Гусельниковой. Горно-Алтайский государственный университет базово развивается. У нас сложились добрые партнерские отношения с университетом. Считаю, что вуз выполняет не только функции развития науки и образования, а является такой социальной базовой, «якорной» основой, которая должна продвигать молодежь нашей Республики Алтай, потому что вся наша молодежь учится здесь. Думаю, что будущее у ГАГУ самое прекрасное, просто нужно быстро адаптироваться к современным меняющимся условиям. То, что в вузе открыт Военный учебный центр, проводится работа по беспилотным летательным аппаратам, обучается 21 участник СВО, - необходимо развивать и дальше. Отмечу, что ГАГУ является одним из лучших в подготовке педагогических кадров для субъектов РФ.
- Владимир Владимирович, Вы помогаете нашим студентам. Наталья Владимировна, коллектив и студенты университета благодарят Вас за поддержку наших чемпионов-рафтеров. На выделенные Вами средства куплено необходимое оборудование.
Наши студенты – это отдельная тема. Они показывают высокий уровень мастерства на фестивале «Студенческая весна», поют на одной сцене вместе с Родионом Газмановым на открытии Международной премии #МЫВМЕСТЕ в Москве, участвуют в фестивале «Таврида», выигрывают золото на Чемпионате СФО по лыжным гонкам, золото в эстафете на Первенстве России по биатлону среди юниоров, золото на Кубке мира по рафтингу. Это я перечислила далеко не все победы наших ребят. На всех мероприятиях, на всех площадках они достойно представляют вуз. Студенты ГАГУ – это те люди, которые стремятся проявить себя, показать свою творческую, спортивную натуру. Они показывают характер (в хорошем смысле слова).
Что Вы, как человек, достигший многого, могли бы посоветовать студентам ГАГУ?
- На самом деле, я сам постоянный студент: не успел окончить вуз, поступил в аспирантуру, а потом еще и еще. Поэтому студенчество для меня всегда близко и интересно. Непосредственно нашим студентам хочу пожелать не бояться, идти вперед, можно ошибаться, получать «шишки», но самое главное – двигаться вперед и все остальное получится.
Я неоднократно читал лекции на фестивале «Таврида» и видел наших студентов – очень активные ребята. Хочу отметить, что Россия сейчас дает множество возможностей для развития, нужно просто не бояться, участвовать, двигаться. Мы со своей стороны тоже стремимся помочь. Все, что необходимо, мы сделаем.
- Три качества, которые Вам помогают в профессиональном становлении?
Первое – исполнительская дисциплина, второе – уважение своего и чужого труда, третье – следование правилу: правильное то решение, которое доведено до конца.
Фото: https://vk.com/vvpoletaev