Встретились с ребятами юниорской команды ГАГУ по рафтингу. В гости к нам зашли Александр Акчин (ППФ), Борис Михайлов (ЕГФ) и Роман Шмальц (ЕГФ). Они недавно вернулись из Казахстана, где проходил Международный фестиваль по рафтингу.
- О Международном фестивале в Казахстане мы поговорим позднее. Начнем же с первых стартов сезона 2024 года.
Подготовка к сезону началась зимой. Помимо общей физической подготовки, мы тренировались на открытой воде, на Катуни, там, где она не замерзала.
Первый официальный старт был в середине апреля. Это традиционная гонка «Майма-Ралли». Мы стали третьими.
Рассчитывали, конечно, на более высокий результат, но в контактной борьбе старшие товарищи пробили нам рафт. В итоге мы не смогли удержаться даже на втором месте. Нас обошла команда ветеранов.
- С пробитым-то рафтом не такой уж и плохой результат.
Затем была 55-я юбилейная Сема, в рамках которой проходил чемпионат России по рафтингу. Мы выступали и в R6, и в R4. В шестерках выступили стабильно. Во всех видах программы были вторыми. Хуже в R4: также стабильно, но с "деревянной медалью" - четвертое место.
После Семы выехали на Чую. Там проходил чемпионат Сибирского федерального округа. В R6 мы были первыми, в R4 - вторыми.
- Отличный результат. Затем был Казахстан.
На фестиваль в Казахстан приехало 11 команд: две из России - мы и "Ермак" из Красноярска - и 9 казахстанских команд. Жалко, что не приехали ребята из других стран региона.
Встретили нас очень хорошо. Мы давно дружим с ребятами из Казахстана. База, где размещались команды, хорошая. Жили в домиках, которые были переоборудованы из контейнеров. В них были свет, вода, кухня, интернет. На территории базы круглосуточно работала баня. Порадовали погода и река Чилик, очень похожая на нашу Чую.
- Мы уже писали, что вы выиграли все гонки. Блестящий результат! А как вы оцениваете уровень казахстанских команд.
По-настоящему сильной является одна команда "Легион" - чемпион Казахстана. Физически они подготовлены очень хорошо, но немного страдает техника. В финале параллельного спринта (Н2Н) они сумели навязать нам серьезную борьбу. Но мы были сильнее.
Вообще, в Н2Н была упорная борьба на всех этапах гонки. Особенно запомнился полуфинал с "Ермаком". После первого буя они нас обошли. Но на втором нам удалось их выбить, и они уже не смогли нас догнать. Посмотрите этот эпизод на видео. Очень интересно.
- Что дальше? Какие старты летом?
Ближайший международный старт — это традиционный «Ак Талай Маргаан» на Ильгуменском пороге в конце августа. Сразу после его завершения - первенство России среди юниоров до 24-х лет на Айском пороге. Надеемся выступить достойно.
- И мы вам того же желаем. Удачи ребята! Спасибо за интересный разговор.
С командой беседовал Валерий Бабин.
Фото во время интервью Оксаны Климовой
Фото и видео с соревнований из архива команды