Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Интервью с обладателями Кубка России по гребному слалому

Сегодня у нас в гостях обладатели Кубка России по гребному слалому в командных гонках 3 х К1м, мастера спорта России, студенты ППФ ГАГУ Иван Козлов и Константин Казаков.

- Ребята, как оцениваете начало сезона?

Начало сезона было очень насыщенным. Ему предшествовали интенсивные сборы в Объединенных Арабских Эмиратах (там тренировался Иван Козлов в составе сборной команды России) и Новгородской области на канале в Окуловке (Константин Казаков).

А первым стартом сезона для нас стал чемпионат России по рафтингу на Семе. Мы сформировали команду «Алтай рафт - ГАГУ» из числа ребят, которые занимаются гребным слаломом. Приходилось и раньше «гоняться» на рафтах, когда была возможность, но на соревнованиях такого уровня выступали впервые. И выступили очень даже неплохо. В R6 – третье место, в R4 – второе. Эти результаты позволили нам выполнить норматив мастера спорта России по рафтингу.

- Понравилось соревноваться на рафтах?

Да. Очень насыщенная контактная борьба, практически как у нас в каяк-кроссе.

Параллельно с чемпионатом по рафтингу проходил традиционный 55-й слет туристов-водников, где проводились соревнования и по гребному слалому. В личных гонках в классе К1м лучшим стал Константин Казаков, а Иван Козлов, немного уступив победителю, был вторым.

- Следующий старт — это Кубок России.

Иван Козлов: Да, но ему предшествовали сборы. Я со сборной уехал в Богородское.

Константин Казаков: А я - в Окуловку.

Там же в Окуловке 21 - 26 мая проходил Кубок России по гребному слалому. Мы выступали за команду Республики Алтай. В командных гонках 3хК1м мы были первыми, и Кубок России приехал в нашу республику. Во время соревнований была очень хорошая погода, теплая вода и гонки доставили настоящее удовольствие.

Иван: В каяк-экстриме, или, как еще называют этот вид гонок, каяк-кроссе, я завоевал серебро, в упорной борьбе немного уступив Павлу Эйгелю.

Константин: Я в этом был пятым. В общем зачете команда Республики Алтай заняла шестое место.

- Сейчас вы ненадолго приехали домой. Прямо к сессии. Вскоре опять на сборы. Иван в Богородское, а Константин на Урсул. Какие старты с вашим участием ожидают нас летом?

Иван: Был еще один старт. В день отлета домой (самолет был поздно вечером) мне удалось поучаствовать в чемпионате Москвы по гребному слалому, правда, вне зачета. В личной гонке в полуфинале был вторым, а в финале показал лучшее время. И с хорошим настроением полетел домой.

- Супер! По сути, мимоходом: было время до самолета, взял и победил всех москвичей.

Константин: В конце июня на Семе состоится чемпионат Сибирского федерального округа. Я буду участвовать.

Иван: 23 - 29 июля в Богородском будет проходить первенство России по гребному слалому среди участников в возрасте до 24-х лет. Будем выступать за команду Республики Алтай. На прошлогоднем первенстве в командной гонке мы были третьими. Я выиграл личную гонку и был третьим в каяк-экстриме.

- Хотелось бы, чтобы на Первенстве 2024 результаты были как минимум не хуже.

Иван: Будем стараться. Следом стартует «Кубок Сильнейших». Соревнования пройдут на канале в Богородском. Если помните, в прошлом году он проходил у нас на Чуе. Тогда Костя стал вторым в каяк-экстриме, а Кирилл Сеткин в классе С1м - третьим в личной гонке. Там же, в Богородском, в августе состоится главный старт сезона – чемпионат России. На прошлогоднем чемпионате в командной гонке мы были вторыми, в личной гонке я занял второе место, а в экстриме третье.

Прошедший кубок России, предстоящие «Кубок Сильнейших» и чемпионат России являются отборочными соревнованиями на «Игры Дружбы». Они запланированы на сентябрь 2024 года в Богородском. Причем при отборе учитываются только личные гонки.

- Пожелаем нашим ребятам удачи в предстоящих стартах. Мы в вас верим, и будем болеть за вас! Спасибо за интересный разговор.

Интервью провел Валерий Бабин
Фото Софьи Тудашевой
Фото и видео с соревнования из личного архива Ивана и Константина


Просмотров: 221