Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«От юного партизана до ученого с мировым именем»

Так называется книга о жизни и деятельности Юрия Дмитриевича Бурого, презентация которой прошла в минувшую пятницу.

Юрий Дмитриевич Бурый — заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, участник Великой Отечественной войны. Он внес существенный вклад в развитие фруктовых, ягодных и сельскохозяйственых культур Горного Алтая и страны. С его участием было выведено 170 новых сортов яблони, груши, сливы, смородины, малины. Прожив в Республике Алтай больше 50 лет, Юрий Дмитриевич оставил после себя большое наследие — цветущие сады.

На презентации книги присутствовали Ольга Сафронова, мэр города Горно-Алтайска, Мария Сухова, проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ, Марина Федюнина, директор Аграрного колледжа ГАГУ, члены семьи и друзья Ю.Д. Бурого.

Представленная книга — это автобиография, написанная Ю.Д. Бурым в 85 лет. Она цена тем, что в ней описывается труд и заслуги учёных-агрономов, опыт их работы, технологии выращивания плодово-ягодных растений, множество советов и рекомендации по ведению садоводства и огородничества.

Юрий Дмитриевич родился и вырос на Украине, с детства увлекался садоводством. В годы ВОВ в возрасте одиннадцати лет он примкнул к партизанскому отряду, был разведчиком. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт, по завершении обучения был направлен в Сибирь на освоение целинных и залежных земель. Трудовой путь начал в качестве агронома в Томской области, затем переехал жить в Республику Алтай. Здесь Юрий Дмитриевич занимал должность директора Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства больше тридцати лет.

В 1993 году в возрасте шестидесяти лет Юрий Дмитриевич начал преподавательскую деятельности в сельскохозяйственном колледже (ныне — Аграрный колледж ГАГУ). В колледже Ю.Д. Бурый проработал больше 20 лет, выпустил около 300 специалистов в сфере агрономии.

За трудовые заслуги Юрий Дмитриевич Бурый удостоен званий «Заслуженный агроном РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай», «Почётный гражданин Горно-Алтайска», «Ветеран труда», ордена «Знак Почёта», «Дружбы народов Монголии».

Книга «От юного партизана до ученого с мировым именем» была передана в библиотеку Горно-Алтайского государственного университета.

Редактором книги выступил журналист и депутат городского совета Алексей Ивашкин.


Просмотров: 235