Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дань памяти Льва Николаевича Гумилева

В пятницу к бюсту выдающегося исследователя, ученого Льва Николаевича Гумилева возложили цветы представители университета, Правительства Республики Алтай, Ассамблеи народов Евразии, ученые разных стран.

С приветственным словом к собравшимся обратились Наталья Владимировна Гусельникова, и.о. ректора ГАГУ, Иван Итулович Белеков, советник Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай по международным отношениям и алтайскому языку, Андрей Юрьевич Бельянинов, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки, Светлана Стефановна Шаренкова, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Председатель форума «Болгария-Россия». Выступающие отметили не только важность трудов Л. Н. Гумилева, но и то, что его труды до сих пор вносят значимый вклад в развитие исторической науки.

Лев Николаевич Гумилев - русский ученый, историк‑этнолог, поэт, переводчик, автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, стихов, драм, рассказов и поэтических переводов. Его учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях является одной из самых смелых теорий о закономерностях в историческом развитии человечества.

В сентябре 2016 года у стен нашего университета прошло открытие бюста Льва Николаевича Гумилева. Весной этого года исполнилось 76 лет, когда Гумилев как специалист-историк участвовал в археолого-этнографической экспедиции под руководством Сергея Ивановича Руденко на Алтае, в частности в раскопках самого знаменитого из всех евразийских курганов, принесших Эрмитажу «золото», – золотого кургана Пазырык. Уже одно участие в этом открытии давало Гумилеву право на мировую известность.


Просмотров: 209