Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Чердак забытых вещей» Натальи Гусельниковой

«Чердак забытых вещей» - именно так называется ретро-архив, или семейный музей Натальи Гусельниковой, и.о. ректора ГАГУ, которая в прошлый четверг презентовала собственную коллекцию старинных вещей, фотографий и документов. И среди них – фотография 1941 года с трогательной надписью «Жди меня».

20 июня в Национальной библиотеке Республики Алтай имени М.В. Чевалкова в рамках марафона «История одной фотографии» Наталья Владимировна Гусельникова представила часть коллекции старинных вещей, которую собирает много лет. «Наш семейный ретро-архив — это уже не хобби, это стало местом силы. Вы знаете, очень важно каждому из нас задумываться о том, что было до нас и насколько важен наш род, ведь именно от него передаются не только внешние черты, но и генетика, сила, желания. На генетическом уровне у нас есть защита, и то, какой ты сегодня, это заслуга рода - предопределено очень много», - поделилась сокровенным Наталья Владимировна.

В коллекции есть фотография, на обороте которой написано стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Она сделана в 1941 году. В это время проникновенное произведение автора еще не было опубликовано, но оно уже было на слуху у наших солдат и, видимо, передавалось от одного воина к другому, из окопа в окоп… Впервые стихотворение было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе.

На фото запечатлена молодая пара: девушка — это двоюродная бабушка Натальи Владимировны, а молодой человек — ее жених, офицер, выпускник Томского военного училища, который вскоре погиб на войне. Великая Отечественная война прошла через каждую семью, оставив свой неизгладимый след на судьбах людей.

Так и Ульяна Евстафьевна Кырова, не дождавшись своего жениха, осталась одна, не вышла замуж, не родила детей. Однако она прожила достойную жизнь, добилась высоких результатов в профессиональной деятельности.

Вот и сегодня страна переживает очень сложное время, СВО разлучает семьи. А стихотворение «Жди меня» звучит с новой силой, оно вне времени.


Просмотров: 217