Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Рубрика «Успешные выпускники ГАГУ»: Константин Светоносов

Константин Светоносов, заместитель начальника юридического отдела Управления Федерального казначейства по Республике Алтай, поделился теплыми воспоминаниями об учебе в ГАГУ, отметил несколько преподавателей и рассказал, почему стоит выбрать именно наш университет.

Константин Алексеевич, расскажите, почему выбрали именно Горно-Алтайский государственный университет? Какое направление Вас интересовало?

В общем-то особо альтернатив не было. Принимал решение о поступлении в 2006 году и, наверное, из ближайших вузов ГАГУ был лучшим. Он пользовался большой популярностью, туда поступали со всей республики, приезжали не только из районов республики, но Алтайского края. Поэтому был большой конкурс на ряд направлений, в том числе на те, которые меня интересовали, - экономика, юриспруденция. На мой факультет был большой конкурс: 14-15 человек на место. Исходя из всего вышеперечисленного, было принято решение поступать в местный вуз, так как я здесь родился, вырос.

А важно ли местоположение вуза? Некоторые уезжают в большие города и думают, что там образование лучше, материально-техническая база лучше, у преподавателей более расширенный кругозор.

Здесь я бы не сказал, что разница будет существенная между, например, ГАГУ или АГУ. Почему? Потому что к нам часто приезжали и преподавали из ТГУ, АГУ и других университетов, то есть у нас недостатка в знаниях не было. Может быть, не было такого плотного контакта, ну, то есть они все же были «сессионные» и приезжали на какой-то период, принимали экзамены, зачёты и выдавали необходимый материал. Поэтому при поступлении я не видел разницу между АГУ, ТГУ или ГАГУ, учитывая то, что в принципе, возможность была обучаться у тех же преподавателей. Поэтому и принято было решение, что удобней поступить в вуз, который географически находится ближе. И, безусловно, имеет значение материально-техническая база, в ГАГУ она была очень хорошая, во всяком случае была в годы моего обучения, было много источников для информации, подготовки - необходимости уезжать не было… Но это ведь субъективно (улыбается).

А кто оказал на Вас наибольшее влияние в студенчестве? Или, может, вспомните какое-нибудь событие?

Оказали большое влияние преподаватели Юрий Иванович Мягкий – с ним мы изучали работу правоохранительных органов. На многих студентов оказал влияние Евгений Михелевич Гудкович. Что он, что Юрий Иванович - два практикующих юриста-специалиста с серьезном опытом, и благодаря этому они могли дать очень много информации, которую в теоретической, скажем так, части наших дисциплин можно просто не найти. То есть правоприменительной практикой они прекрасно владели. Евгений Михелевич у нас преподавал «Гражданское право» - очень интересная дисциплина. Преподавал, будучи судьей арбитражного суда.

Каких преподавателей можете еще вспомнить?

Татьяну Владимировну Поликарпову-Ганову, Аяпбека Айтмухановича Куттубаева, Андрея Викторовича Ромашкина и многих других. Также, я бы упомянул не только студенческие годы. Уже после студенческих лет я завершил обучение в аспирантуре по направлению «Социальной философии», и моим научном руководителем был Юрий Васильевич Табакаев, который, можно сказать, расширил мой кругозор: рекомендовал для изучения и общего развития много интересных источников и авторов.

Константин Алексеевич, скучаете по университету, студенческим годам, сокурсникам?

Да, конечно! Мы до сих пор очень плотно взаимодействуем. Дело в том, что у нас был большой курс, набор был тоже большой, конкурс соответственно на направление тоже, набирали крупные группы. У нас поток из двух групп составил более 70 человек. Многие из моих сокурсников сейчас благополучно трудятся по специальности. Встречаемся уже по вопросам трудовых обязанностей, в судах, например.

Кто-то работает в Службе исполнения наказания, в судах, кто-то в местных министерствах или иных органах государственной власти. Много сокурсников я вижу у нас в прокуратуре - заместители прокурора района, прокурор района, а кто-то глава района. То есть был достаточно сильный курс, было много очень способных людей. По-хорошему скучаю, потому что это в какой-то степени была беззаботная, но в то же время и дисциплинированная жизнь.

А какие есть запоминающиеся моменты из внеучебной деятельности? Может быть, Вы занимались творчеством?

Знаете, занимался немножко спортом - баскетболом ещё со школьных лет. В студенчестве это было в меньшей степени, больше общественной деятельностью занимался: был участником волонтерского движения. Я вот, к сожалению, не помню, как правильно назывался наш, так скажем, волонтерский кружок, в котором мы реализовывали различные общественные проекты. А ещё общественная нагрузка была с нашим профессиональным уклоном — это юридическая клиника. Я был ее председателем на четвёртом и пятом курсах. Интересная работа, полезная, которая позволила окунуться в профессию, да и в принципе начать решать социально-значимые задачи нуждающихся людей, также оказывали услуги для осуждённых, встречались с уполномоченным по правам человека в УФСИН, в отделе исполнения наказаний. Богатая жизнь и помимо учёбы была (улыбается).

И волонтерские движения, и спортивная жизнь кипела. Кстати, спортивные команды в университете очень сильные. Даже будучи в сборной команде школы, я понял, что мой уровень не достаточен для ГАГУ. Уверен, что наш университет выиграет в плане внеучебной деятельности по сравнению с другими вузами. Ну и считаю плюсом, что университет в республике один, такой небольшой и уютный, от этого связь между преподавателями и студентами теснее. Думаю, что благодаря этому и получается поддерживать общественную жизнь на достаточно высоком уровне. Если взять крупные вузы, то там в основном дают только знания по специальности. А у нас небольшой, но со своим характером вуз: и учебная, и внеучебная деятельность являются важной частью, которая подготавливает специалистов широкого профиля.

Еще наша группа несколько раз отдыхала на базе ГАГУ в Артыбаше, но вроде она больше не работает.

В 2024 году она вновь открыла свои двери для отдыха.

Это очень здорово! У нас всех активистов собирали и отправляли на базу в Артыбаш. Прекрасная база, отличная, только тёплые воспоминания! Поездки три за время обучения университета точно было. Мы там отдыхали и проводили небольшие групповые тренинги для общего развития. Здорово, конечно, ведь в современных реалиях к берегу Телецкого озера не подойти, а у ГАГУ есть база с выходом к берегу.

Какими своими достижениями в вузе Вы гордитесь?

Ну, я уже обозначил, что мне удалось в волонтерской деятельности как-то себя проявить. Если назвать «достижением» успешное окончание вуза, то все неплохо в принципе. А вообще, можно сказать, главное моё достижение - то, что до самого конца не растерял запал к обучению. Особенно подогревали интерес преподаватели, которые занимались правоприменительной практикой. Им можно было легко задать вопрос, например, как ведутся следственные действия. Большой толчок в освоении дисциплин дало умение работать с информацией, которое развили у нас преподаватели. В принципе, наша специальность предполагает работу с информацией, умение обращаться с источниками информации, не умея пользоваться информацией, ты просто ничего не представляешь как специалист.

Какими достижениями вуза Вы гордитесь?

Я думаю, что главное достижение то, что в течение длительного времени вуз уверено сохраняет передовые позиции, сохраняет право на существование. Потому что ещё в период обучения я слышал, что очень много направлений закроют, выпускники ГАГУ не соответствуют нужным требованиям и еще много чего. Но сколько уже прошло времени, а университет и его выпускники сохраняют позиции и показывают достойные результаты. Ну, и все мы видим, сколько положительных изменений прошло за прошедший год – уверен, далеко не последние.

ГАГУ отмечает славную дату – 75-летие. Можно поздравить любимый вуз с юбилеем.

Хотел бы пожелать процветания, чтобы те направления, специальности, которые сейчас важны для общества, только множились. Чтобы больше было мотивированных специалистов, преподавателей и студентов. Ну, и самое главное, побольше благодарных выпускников!

Просмотров: 603