29 июня свой юбилей отметила Оксана Викторовна Климова, декан естественно-географического факультета, доцент кафедры географии и природопользования, кандидат географических наук.
Оксана Викторовна с 1992 года работает в Горно-Алтайском государственном университете. Она прошла все ступени от ассистента до заведующего кафедры, в настоящее время занимает должность декана естественно-географического факультета.
В 1994 г. поступила в заочную аспирантуру в Калужском государственном педагогическом университете имени К.Э. Циолковского, которую закончила защитой кандидатской диссертации в 1999 г. по теме: «Региональная оценка и учёт использования водных и водно-рекреационных ресурсов Горного Алтая», а в 2002 г. ей было присвоено ученое звание доцента.
Стаж работы в вузе составляет 33 года, из них 9 лет она занимала должность заведующей кафедрой физической географии, затем кафедры географии. За период работы в должности заведующей кафедры была открыта магистратура по направлению География, профиль «Природопользование и охрана природы».
Более 13-ти лет Оксана Викторовна является организатором проведения Всероссийской студенческой олимпиады по Географии, природопользованию и заповедному делу. Ею был организован Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ по направлению «Рациональное природопользование».
В течение многих лет она принимает непосредственное участие в работе школьных олимпиад различного уровня, НОУ. Более 15 лет Оксана Викторовна являлась методистом географии в общеобразовательных школах города и вела спецкурс с учащимися МБОУ «Лицей №6» по углубленному изучению географии.
Оксана Викторовна ведет большую научную работу, за период работы в вузе ею опубликовано более 150 научных работ. Она принимала непосредственное участие в создании многих сборников и пособий: «Природные ресурсы Горного Алтая»; «Особо охраняемые природные территории и объекты Республики Алтай и горных систем центра Евразии» и др. В составе научного коллектива принимала участие в подготовке и издании третьего тома Красной книги РА «Особо охраняемые территории и объекты», монографии «Алтай. Республика Алтай. Природно-ресурсный потенциал», монографии «Природно-территориальные комплексы Майминского района», Энциклопедии путешествий Русского географического общества «Где я должен побывать, чтобы познать Россию!» (раздел Золотые горы Алтая). Под её руководством выполняются научные исследования студентов и магистрантов.
Опубликованы учебные и учебно-методические пособия: «Физическая география России и стран ближнего зарубежья»; «Физико-географическая характеристика территории по комплексу общегеографических и специальных карт»; «Физическая география России и сопредельных стран»; «Физическая география Алтая». В помощь студентам экономического факультета опубликовано учебное пособие: «Природно-климатические комплексы РА»; для студентов географических специальностей «География регионов России. Алтайская горная область» и др.
Оксана Викторовна принимала участие в работе над грантами:
Руководила проектами:
В настоящее время является заместителем председателя Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.
Особой гордостью факультета является учебно-краеведческий музей «Природа Горного Алтая», обновленный Оксаной Викторовной в рамках гранта Русского географического общества «Исследователи Алтая – страницы истории» в 2024-2025 гг.
Уважаемая Оксана Викторовна! Вы совмещаете обучение студентов и руководство факультетом, рядом с Вами легко и приятно работать. Вы всегда найдете нужное слово, чтобы поддержать каждого, кто нуждается и не оставите никого в беде. Проходят годы, а студенты-выпускники с удовольствием вспоминают Ваши занятия, снегомерную практику и выездные дальние комплексные практики.
Мы искренне желаем Вам воплощения в жизнь всех задуманных планов и начинаний, поддержки коллег, энергии, оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и долгих лет плодотворной работы!
Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов естественно-географического факультета