Руководитель: 
					Темербекова Альбина Алексеевна				
							
			 
			 
				E-mail:  tealbina@yandex.ru
						 
				Адрес:  649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, д. 32, к. 204
						 
			 
				Режим работы:  пн. - чт. с 8.00 до 17.15 пт. с 8.00 до 16.00 Обеденный перерыв  с 12.00 до 13.00  Выходной: сбт, вск
						 
				Телефон:  +79236624410
						 
			 
					 
О подразделении
	
	
		
			
	 Научно-исследовательская лаборатория «Инновационные образовательные технологии» является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Горно-Алтайский государственный университет» (ФГБОУ ВО ГАГУ, ГАГУ, Горно-Алтайский государственный университет), лаборатория действует в соответствии с Положением о лаборатории «Инновационные образовательные технологии», утвержденным Ученым советом университета 29.04.2021 г., Уставом Университета.
	 Деятельность лаборатории финансируется за счет средств российских и зарубежных государственных и неправительственных фондов, средств от проведения хоздоговорных работ, а также средств спонсоров, общественных организаций, предприятий, и прочих поступлений, не запрещенных действующим законодательством.
 Цели лаборатории: 
	- Удовлетворение потребности личности в научном, интеллектуальном, культурном развитии посредством получения высшего образования и послевузовского профессионального образования. 
- 
	Удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации. 
- 
	Разработка и внедрение инновационных образовательных технологий в учебный процесс, совершенствование и модернизация образовательного процесса, повышение качества образования.
 Задачи лаборатории: 
	- Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта в области инновационных образовательных технологий. 
- 
	Разработка экспериментальных образовательных программ (в том числе авторских), научных гипотез и концепций развития содержания учебных предметов, рациональных режимов обучения, новых педагогических теорий и практик, методов и приемов образовательных техник и технологий, а также программ исследовательских мониторинговых работ. 
- 
	Разработка концепций (концептуальных моделей) и программ научно-исследовательского эксперимента и оказание практической помощи в разработке и проведении индивидуальных экспериментально-исследовательских работ, моделирование уроков, учебно-познавательных ситуаций и др. 
- 
	 Проведение диагностических исследований состояния инновационных образовательных процессов и их влияния на формирование личности обучающегося и преподавателя. 
- 
	Формирование и реализация банков данных и программно-информационных продуктов. 
- 
	Поддержка научных связей с учебными заведениями, научными организациями Республики Алтай, Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья, по проблемам внедрения инновационных образовательных технологий в учебный процесс образовательных учреждений различного уровня. 
- 
	Координация научно-исследовательской работы лаборатории с планом работы центра развития науки и инноваций. 
- 
	Распространение научных знаний и осуществление культурно-просветительской работы среди населения.
 
Функции лаборатории:
 
	- оказывает консультативную помощь аспирантам и студентам университета, ведущим научно-исследовательскую работу; 
- 
	осуществляет подготовку студентов университета к участию в работе студенческих и профессиональных научных конференций международного, всероссийского и регионального уровней; 
- 
	устанавливает и поддерживает научные связи с учебными заведениями, научными организациями Республики Алтай, Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья, а также с органами государственной власти РФ.
Основным источником деятельности лаборатории является внебюджетное финансирование. 
 
Состав лаборатории:
 
 
 
	- Темербекова Альбина Алексеевна – руководитель научной лаборатории, доктор педагогических наук, профессор кафедры математики, физики и информатики. 
-  Соловкина Ирина Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики. 
-  Рупасова Галина Бахтияровна– кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики. 
-  Кудрявцев Николай Георгиевич –кандидат технических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики, руководитель лаборатории робототехники. 
-  Деев Михаил Ефимович – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики. 
-  Байгонакова Галия Аманболдыновна – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики. 
- Осокин Андрей Евгеньевич–  кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики.
-  Часовских Николай Сергеевич – кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики 
- Алмадакова Галина Васильевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики
Основные направления деятельности лаборатории: 
	- изучение и реализация научно-исследовательских программ и проектов, инновационных образовательных технологий, моделей и их адаптация к потребностям учебного процесса; 
- 
	совершенствование и модернизация образовательного процесса, повышение качества образования на разных уровнях образования; 
- 
	разработка методического и программного обеспечения для проведения плановой научно-исследовательской работы студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов по развитию навыков решения теоретических и практических задач различных систем образования; 
- 
	пропаганда и популяризация знаний и достижений в сфере инновационных образовательных технологий через проведение научных конференций по актуальным для образования направлениям, семинаров различного ранга; 
- 
	экспертиза учебно-методических материалов и комплексов по различным дисциплинам, издаваемых российскими и зарубежными авторами, проведение научных консультаций в других регионах России с обмена опытом по проблемам исследования; 
- 
	установление международного сотрудничества посредством проведения ежегодных международных научно-практических конференций «Информация и образование: границы коммуникаций» и в рамках деятельности по грантам РГНФ.
 Организация деятельности лаборатории:  
	 Научно-исследовательская, научно-практическая и учебная работа лаборатории выполняются профессорско-преподавательским составом кафедр Горно-Алтайского государственного университета, аспирантами, работающими над кандидатскими диссертациями в области исследовательских проблем по соответствующим научным профилям, стажерами исследователями и стажерами, прикомандированными из высших учебных заведений и других организаций; студентами в порядке выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ и проектов, а также других исследовательских практик.
	 Научно-исследовательская деятельность реализуется посредством прикладных исследований в организации образовательной деятельности обучающихся как субъектов образовательного процесса на разных уровнях образования.
	 Участие в работе научных семинаров, международных и всероссийских научных конференций по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс школ, колледжей, вузов.
	 Организация и проведение Международной научно-практической конференции «Информация и образование: границы коммуникаций» (2009 – 2022 гг.).
	 Основные выводы положены в основу совместных научных публикаций со студентами, подготовленных и защищенных магистерских и кандидатских диссертаций.
 Поддержанные гранты: 
	 На базе лаборатории реализованы гранты, выигранные специалистами в разные годы, а также продолжается работа по актуальным грантам отдельными исследователями:
	 2015 г. РГНФ.  15-16-04502. Тип проекта: "г(р)". Организация и проведение VII Международной научно-практической конференции "Информация и образование: границы коммуникаций" INFO'15. Рук. Темербекова А.А.
	 2016–2017 гг. РГНФ. 16-16-04007. Тип проекта: "а(р)". Проектирование комплексной системы формирования ИКТ-компетентности педагогов на основе использования социальных сетей в образовательном процессе. Рук. Темербекова А.А.
	 2018 г. РФФИ. 18-413-041002.  Проект организации Международной научно-практической конференции «Этнопедагогика в системе образования: опыт, проблемы, перспективы» (XIV Волковские чтения). Рук. Екеева Э.В.
	 2020–2022 гг.  РФФИ. № 20-413-040003. Тип проекта: р_а. Исследование эффективности использования метода проектных интерфейсов при внедрении проектного подхода в систему подготовки инженерных кадров и специалистов в области искусственного интеллекта в Республике Алтай». Рук. Кудрявцев Н.Г.
 Научное сотрудничество лаборатории 
	 Лаборатория ежегодно организует и проводит Международную научно-практическую конференцию "Информация и образование: границы коммуникаций", благодаря которой поддерживается тесное научное сотрудничество с зарубежными странами.
	 По материалам научных исследований ежегодно защищаются магистерские диссертации по различным направлениям подготовки.
 
 Отчет о работе лаборатории в 2024 г. 
 Отчет о работе лаборатории в 2023 г. 
 Отчет о работе лаборатории в 2022 г. 
 Отчет о работе лаборатории в 2021 г. 
 Отчет о работе лаборатории в 2020 г. 
 Отчет о работе лаборатории в 2019 г. 
 Отчет о работе лаборатории в 2018 г.
 Отчет о работе Научно-исследовательской лаборатории «Инновационные образовательные технологии»