Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватель ГАГУ разработал новые образцы противопаразитарных паст для лошадей

Профессор кафедры Агротехнологии и ветеринарной медицины ГАГУ Марченко Виктор Алексеевич провел исследование, в рамках которого были изучены 80 образцов крови от лошадей из хозяйств Горного Алтая и на основе полученных результатов разработаны новые образцы противопаразитарных паст для лошадей.

Более подробно ознакомиться с основными результатами исследований по региональному проекту РФФИ № 20-44-040004 p-а «Эколого-эпизоотологическая характеристика паразитокомплексов лошадей Горного Алтая и разработка систем противопаразитарных мероприятий» по этапу 2022 года можно в статье ниже.

На наличие пироплазм методом двухраундовой ПЦР с последующим секвенированием были исследованы 80 образцов крови от лошадей из хозяйств Горного Алтая. Всего ДНК пироплазм была обнаружена в образцах 50,0% лошадей; при этом доля зараженных лошадей варьировала от 0 до 100%. В 32 образцах была обнаружена ДНК T. equi, а в 8 образцах - ДНК как Theileria equi, так и Babesia caballi. Нуклеотидные последовательности у всех выявленных образцов T. equi и B. caballi были идентичны между собой. Анализ образцов пироплазм позволил установить случаи смешанного инфицирования лошадей. Объединенные данные по результатам генотипирования T. equi и B. caballi позволяют заключить, что T. equi представлены только двумя геновариантами; из них геновариант, относящийся к кластеру Е, существенно преобладает в популяции, в то время как геновариант, относящийся к кластеру А, обнаружен только в двух хозяйствах. В отличие от широко распространенных T. equi, лошади, инфицированные B. caballi, были обнаружены только в трех хозяйствах. Идентифицировано три геноварианта B. caballi, относящихся к генотипу А, в соответствии с общепринятой классификацией. В 334 исследованных клеща рода Dermacentor, собранных с растительности на территории Горного Алтая не обнаружены T. equi, в то время как ДНК B. caballi была выявлена в 2 D. nuttalli, 3 D. reticulatus и 2 D. silvarum. В клещах было идентифицировано два генетических варианта B. caballi, идентичных обнаруженным в крови лошадей.

В хозяйствах Юго-Восточного Алтая установлено повсеместное распространение гельминтов, в разрезе административных районов выявлены структурные различия и показателей зараженности животных. Гельминтокомплекс пищеварительной системы сформирован представителями классов Cestoda и Nematoda, с доминированием нематод. Нематоды представлены гельминтами 2 подотрядов - Strongylata и Ascaridata (Parascaris equorum), а ленточные черви Anoplocephala perfoliata подотряда Anoplocephalata. В провинции превалируют представители подотряда Strongylata сем. Trichonematidae (ЭИ=66,3%). Зараженность стронгилятами сем. Strongylidae в том числе стронгилюсами, альфортиями и деляфондиями значительно ниже и составляет соответственно 37.1, 28.0 и 21.9%. ЭИ P.equorum, составляет 9.0%. Цестоды в провинции существенного значения не имеют, их доля в гельминтокомплексе и инвазированность ими лошадей минимальны - 2,1 и 2,7%. Впервые для Юго-Восточного Алтая идентифицированы нематоды Gyalocephalus capitatus, Poteriostomum spp., Oesophagodontus robustus, Craterostomum acuticaudatum., Triodontophorus serratus, Triodontophorus spp, стронгиляты сем. Trichostrongylidae.

Разработанная новая пропись противопаразитарных кормовых гранул на основе зернофуражного сырья, субстанций албендазола и аверсектина животного обеспечивает высокую эффективность при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта, параскариозе и анаплоцефалидозах лошадей (90.1-100%). Показано, что механохимическая твердофазная модификация субстанций бензимедазолов с ПВП и АГ, с последующим приготовлением препарата в виде паст позволяет существенно снизить содержание субстанций (в 3 -10 раз) при сохранении высокой паразитоцидной активности. Созданный образец противопаразитарной пасты ППИА-2-3 с дозировкой ИВМ 0.2 мг, АБЗ 3 мг/кг м.ж. продемонстрировал высокую эффективность против стронгилят желудочно-кишечного тракта, параскарисов и аноплоцефалид лошадей (100%).

При обследовании лошадей Юго-Восточного Алтая на паразитирование иксодовых клещей установлено, что экстенсивность инвазии составила 87,5%, средняя численность – 16,0 экз. В сборах на животных зарегистрирован только один вид клещей – Dermacentor nuttalli. В сборах на пастбище в Шебалинском районе зарегистрировано 4 вида иксодовых клещей – D. reticulatus, D. marginatus, D. silvarum и I. persulcatus, доминирующим видом на пастбище был D. reticulatus (74,2%), субдоминантным – I. persulcatus (15,5%), доля D. marginatus и D. silvarum составила 10,5%. Охарактеризована сезонная динамика численности иксодовых клещей на природном пастбище.


Просмотров: 503