Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На ИФФ прошла игра о топонимах Республики Алтай

20 октября на историко-филологическом факультете в рамках общефакультетского тематического кураторского часа была проведена интеллектуальная игра «Что в имени тебе моем?», посвященная топонимии Республики Алтай. Мероприятие подготовлено и организовано куратором, доцентом кафедры истории и археологии Надеждой Алексеевной Тадиной совместно со старшим сотрудником отдела информационных ресурсов Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Надеждой Викторовной Анохиной.

Участниками игры стали студенты-первокурсники 312, 332, 412, 422, 712 групп. Каждый старался получить большее количество жетонов за правильные ответы на вопросы о местных топонимах. Вниманию ребят были предложены вопросы о географических названиях нашего региона, разделенные по категориям: «антропонимы», «растения», «животные», «цвета», «родом из легенд», «анатомия» (о топонимах, включающих обозначение частей тела) и «перевернутая география» (о тех случаях, когда названия одного типа объектов включают в себя названия другого типа).

Звучали варианты народной этимологии местных топонимов, научное толкование их на основе Топонимического словаря Горного Алтая российского учёного Ольги Тихоновны Молчановой. При подсказках обращались к иллюстрированному атласу «Республика Алтай». Сведения по местным топонимам оказались интересными и полезными для историков и филологов.

Например, название села Кош-Агач связано с историческим периодом расселениям сёока кёбёк, пришедшего в XVIII веке от Телецкого озера, и установившего границы с соседними монголами и тувинцами. Вкопанные деревянные столбы в качестве границы ограждали Чуйскую степь не только в утилитарном значении, но и в мифологическом смысле, став «занавесом», «деревянным охранителем – «кöжö агаш».

В процессе игры студентам следовало вспомнить путешественников и исследователей Н.М. Ядринцева и Ф.А. Геблера, чьими именами названы ледники у истока Катуни. Интересно, что происхождение реки Катуни связано с древнетюркским словом «кадын», что значит «госпожа, женщина». На вопросы об этимологии местных топонимов требовалось знание алтайского языка. К примеру, обозначенное на карте село Беляши Кош-Агачского района произошло от слов «бел, ажу» (хребет, перевал). В традиционной культуре алтайцев гора очеловечивается: она имеет голову-вершину (баш), хребет (бел), плечи (ийин), подол-подножие (эдек), ступню (таман), - что отображается в названиях перевала Чике Таман, села Иня Онгудайского района, кордона Беле в Алтайском заповеднике. Кроме того, отмечены топонимы, связанные с названиями животных: Аюлу (айÿ – медведь, медвежье место), Еланда (jилан – змея, змеиное место), Чибилу (чиби – ель, еловое).

В результате игры наибольшее количество баллов набрали студенты 712 и 332 групп.

В личном зачете места распределились следующим образом:

1 место – Болтовский Евгений (332 группа);

2 место – Образцова Диана (422 группа), Пышкин Владимир (332 группа), Ощепкова Анна (312 группа), Черноева Карина (712 группа);

3 место – Маусумканова Назгуль (712 группа), Зырянова Анна (332 группа).

Организаторы выражают благодарность студентке 312 группы Карине Иркитовой за помощь в проведении мероприятия и студентке 419 группы Анастасии Бунтиной за подготовку фотоматериалов.


Просмотров: 375