Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Внутренний туризм как форма сохранения этнокультурного наследия народов России

21 марта на ЕГФ прошел II Всероссийский круглый стол «Внутренний туризм как форма сохранения этнокультурного наследия народов России: современное состояние и перспективы развития», посвященный 75-летию Горно-Алтайского государственного университета, в офлайн- и онлайн-режимах. На обсуждение были подняты вопросы современного состояния этнотуризма, организации и координации туристской деятельности, перспективы развития этнического туризма в России.

Организаторами выступили Горно-Алтайский государственный университет, Марийский государственный университет, Алтайское республиканское отделение Русского географического общества.

В работе круглого стола приняли участие ученые, государственные деятели и представители турбизнеса из 5 регионов Российской Федерации: Республики Алтай, Республики Марий Эл, Республики Хакасия, Республики Северная Осетия и Центрального федерального округа (г. Москва), - а также студенты 211 группы естественно-географического факультета ГАГУ.

С приветственными словами к участникам обратились председатель Алтайского республиканского отделения Русского географического общества В.Г. Бабин, заместитель министра туризма Республики Алтай С.Н. Кулакова и проректор по образовательной деятельности Марийского государственного университета Э.М. Воронцова.

На круглом столе обсудили вопросы современного состояния этнотуризма, этнографического наследия народов, организации и координации туристской деятельности и перспектив развития этнического туризма в России. Также были представлены презентации выставок «Туристско-информационный центр как площадка по продвижению этнического туризма» (автор Ч.А. Мегедекова) и «Алтайская этника в сувенирах Горного Алтая» (автор С.Ю. Пыльникова).

Участники круглого стола отметили, что в последнее время проблемы и перспективы развития туризма неоднократно становились предметом обсуждения на разных уровнях государственной власти.

Развитие этнокультурного туризма является перспективным на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов не только потому, что они являются носителями уникальной культуры и системы хозяйствования, но и потому, что малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, несмотря на объективные трудности, за последние годы сумели сохранить свои культурные традиции и этническую самобытность и создать основы собственных новых экономических, социальных и культурных институтов, добились значительного признания.

Развитие внутреннего, в частности этнокультурного, туризма дает возможность удовлетворить целый ряд духовных потребностей человека, решить задачи по привлечению внимания государства и общественности к сохранению и возрождению национальной культуры, природного, культурного и исторического наследия народов России, а также к обустройству населенных пунктов, районов, городов, увеличению занятости населения.



О.В. Карташова, кандидат биологических наук, доцент кафедры географии и природопользования;

Э.В. Екеева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии и природопользования.




Просмотров: 275